中德暑期讲习班在新疆乌鲁木齐举办

中德暑期讲习班于201293日至915日在乌鲁木齐市召开,此次讲习班由中德科学中心资助,共有100余人参加。在大会开幕式上,国家自然科学基金委中德科学中心常务副主任陈乐生研究员,国家气候中心姜彤研究员,中国科学院新疆生态与地理研究所陈曦所长和德国Wechsung教授作开幕致辞,对本届学员寄予厚望。

实验室主任陈亚宁研究员在讲习班上作了题为“Climate Change Impacts on Hydrology in the Northwest China”的报告,介绍了干旱区山地-绿洲-荒漠三大生态系统的耦合过程及水文水资源模型,分析了全球变化对西北干旱区气候水文变化的影响,总结了干旱区内陆河流域生态水文过程研究进展。荒漠与绿洲生态国家重点实验室的部分硕、博士生参加了培训,与国内外学者共同学习探讨水资源方面的研究进展,并且学习了由德国Potsdam Institute for Climate Impact Research开发的STAR (Statistical Regional model)模型和SWIM (Soil and Water Integrated Model)模型。此次暑期讲习班对于从事气候变化与水资源研究的学生和科研人员来说获益匪浅,提高了模拟和预测气候变化对西北干旱区水资源的影响研究方面的水平。

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室
新ICP备09004245号 技术支持:华维网络 | 管理登陆