今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
胡杨幼株抗旱能力可通过接种摩西球囊霉菌剂获得提升
        胡杨是干旱区荒漠河岸林最古老最主要建群种,也是我国首批确定的珍稀渐危种。近50年来我国一半以上天然胡杨林消失,现存胡杨衰败,鲜见新的幼成林,在非生物胁迫普遍存在且胁迫程度严重、作用复杂的极端干旱区,胡杨林可持续发展面临严峻挑战。
        共生是植物适应逆境的重要策略之一。丛枝菌根真菌(AMF)能与80%以上植物种和90%以上的植物科形成共生体。AMF是除土壤特征外对某物种用于生态修复至关重要的因素,AMF会极大影响生态修复结果。植物尤其是早期与AMF形成共生结构的能力对植物个体生存、生长、适应和种群建立等有重要作用。实验室陈亚宁研究员团队的杨玉海博士,通过采用室外盆栽试验,对2 a 生胡杨实生幼株进行了接种摩西球囊霉菌剂的干旱胁迫试验.研究结果表明,接种摩西球囊霉菌剂可影响胡杨幼株生理活动,提升胡杨幼株的耐旱能力,尤其在土壤水分亏缺情况下,摩西球囊霉影响胡杨幼株抗旱能力作用的表现更明显。相关成果以Inoculation of Funneliformis mosseae to enhance desiccation tolerance of Populus euphratica seedlings in Hyper-Arid region为题发表在International Journal of Agriculture and Biology, DOI:10.17957/IJAB/15.0369.


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司