今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
塔里木河流域生态工程实施成效评估
        塔里木河生态环境问题关系到南疆社会经济可持续发展。为遏制塔里木河流域的生态环境恶化、河道断流和促进南疆地区社会经济发展,国务院于2001年6月,正式批复了新疆维吾尔族自治区人民政府、水利部报送的《塔里木河流域近期综合治理规划报告》。
        2013年塔里木河流域近期综合治理工程全面结束,工程建设对流域生态环境的影响程度如何?是否从可持续发展的角度解决了流域内现状问题?工程实施是否带来新的生态问题?生态工程后续项目应该如何实施?针对这些问题,中国科学院2014年启动科技服务网络计划(STS计划)项目“西北地区重大生态工程生态成效评估—塔里木河流域近期综合治理工程生态成效评估”。
        实验室包安明等研究团队基于长时间序列遥感监测、地面调查与水文观测数据,开展了生态综合治理工程对下游植被恢复和生态成效评估,研究表明塔里木河近期生态综合治理工程成效显著。在2001-2013年期间,塔里木河下游地区自然植被面积增加了4.7%,未利用土地则减少6.8%,植被覆盖度增加明显。同时下游地区的景观格局斑块面积减小,破碎度和多样性增加,景观格局变得更加复杂。中游流域堤坝和生态闸对植被覆盖度的影响有明显的差异性,不同类型生态闸对干流两岸的植被产生不同的影响:(1)中游河岸两侧的植被覆盖度近10余年来呈现下降趋势,北岸和南岸植被覆盖度下降速率分别为-0.2278yr-1和-0.0294yr-1。(2)中游堤坝和生态闸对北岸植被盖度影响范围在2.5km-13km之间,对南岸植被覆盖度影响范围在1.5km至4.5km之间。(3)渠道型生态闸对植被盖度影响范围可达4.5km到10km,最大可延伸到30km处。研究成果发表在《Ecological Indicators》和《Ecological Engineering》上。文章链接:https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2016.10.074;http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X16306446。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司