今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
气候变化对叶尔羌河流域水文过程影响研究取得进展
        气候变化导致的水循环系统变化是全球范围内水资源研究的热点,特别在高寒山区流域,积融雪等水文要素对气候变化尤其敏感。在GCM与水文模型的耦合研究中,未来的气候数据受GCM模型、数据处理方法的影响,存在很大的不确定性。此外,大部分的研究只关注于单个水文要素的变化,而很少系统地开展水文过程中,不同水资源形式转化以及水文要素再分布研究。
        实验室刘铁研究团队,通过将降水频率变化具体到不同的降水强度范围内,对百分位数波动法进行了改进,有效的降低了未来降水数据的不确定性。利用GCM中气候变化信号与历史实测数据叠加,得到未来的降水和温度数据,并用于驱动MIKE SHE模型,从流域水平衡角度分析了未来水文过程的变化情况。研究结果表明,因冬季极端降水的增强,未来叶尔羌河流域的降水呈现小幅度的增长趋势。未来情景下,山区的增温小于平原区。到本世纪末,RCP4.5的增温速度稳定在0.31°C/10年,而RCP8.5将增加到0.59°C/10年。未来气候变化情景下,叶尔羌河流域的水文过程将发生明显的变化,蒸发耗散的不断增加,使得山区的固体储水量和下游的可用水资源量减少。流域在5600m以下的永久性积雪区将在2060~2079年消失,5600~6400m区域积雪显著减少,6400m以上基本没有变化。同时,增温导致的前期融雪增加,后期融雪量减少,在出山口卡群站也形成了前期径流增加,后期减少的年内径流过程。更多的水资源将以提前的极端径流事件出现,年内水资源分布更加不均。研究成果以“Local climate change and responses of hydrological processes in an arid alpine catchment in Karakoram”发表在Water上。文章链接:http://www.mdpi.com/2073-4441/9/5/344。

 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司