今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
预估全球升温1.5°C和2.0°C时塔里木河流域实际蒸散发变化
        蒸散发是水循环中重要环节之一,是受气候变化最直接影响的要素之一。西北干旱区处于亚欧大陆腹地,是全球气候变化环境下较为敏感的区域。在水循环过程中,蒸散发是联系陆面过程与大气过程的非常重要的环节,将能量收支、水循环以及碳循环等紧密连接起来,对地球表面的能量将起到至关重要的作用。
        实验室苏布达研究员团队,以塔里木河流域为研究区,基于区域气候模式输出数据,采用基于互补相关理论的AA模型,对全球升温1.5℃和2℃时塔里木河流域实际蒸散发进行了预估。结果表明:全球升温1.5℃(2020至2039年)时,塔里木河流域实际蒸散发平均值为222.7mm,相比基准期1986至2005年增加6.9mm,春季和夏季增加较多。增加最多的区域为东北部和西南部。全球升温1.5℃时,实际蒸散发相对基准期的增加量比全球升温2℃(2040至2059年)时的增加量少38.4%,尤其是在夏季最为明显,增加量少了77.3%(3.4 mm)。区域上,实际蒸散发在全球升温1.5℃时相对基准期1986至2005年的增量相比2℃时在东北部和西南部减少较为明显,东北部和西南部分别减少43.8%(8.2 mm)和42.2%(9.3 mm)。实际蒸散发在全球升温2℃时东北部和西南部较高的主要原因分别是降水和太阳辐射的增加。
        相关结果以Projection of actual evapotranspiration using the COSMO-CLM regional climate model under global warming scenarios of 1.5 °C and 2.0 °C in the Tarim River Basin, China为题发表在Atmospheric Research,2017:doi:org/10.1016/j.atmosres.2017.06.015。

 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司