今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
其他

1.重度盐碱地资源化利用技术与模式(新疆干旱区盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范)
任务来源:国家重点研发计划课题
项目编号:2016YFC0501403
起止日期:2016-2020
经费:320万元
项目主持人:田长彦 赵振勇
项目简介:
        以盐碱地资源高效率利用为目标,揭示盐碱地类型与耐盐植物关系。发展干旱区重度盐碱地盐土农业理论体系;建立植物耐盐性评价方法与指标体系,引进筛选与培育适于盐碱地不同组分和强度的粮食作物(玉米、小麦等)、经济作物(棉花、耐盐蔬菜、果木等)、饲草饲料植物、生态建设等植物品种;形成配套繁育与栽培技术体系与模式;研发相应的活性物质提取技术和植物源功能型产品生产工艺、生物质原料植物利用模式等新技术与新方法,为干旱区盐碱地资源化利用提供技术支撑。

2.内陆盐碱地植物种质资源数据库和共享平台建立(中国北方内陆盐碱地植物种质资源调查及数据库构建)
任务来源:国家科技部基础性工作专项课题
项目编号:2015FY110500-16
起止日期:2015-2020
经费:100万元
项目主持人:徐海量
项目简介:
        该课题基于内陆盐碱地植物资源历史数据及文献资料库,内陆盐碱地植物资源及生境现状调查资料,结合地理信息系统技术,构建内陆盐碱地植物种质资源数据集成信息系统,以中国科技网地区节点为依托,建立中国内陆盐碱地植物种质资源信息共享服务平台。

3.阿克苏河上游吉尔吉斯坦基础数据综合调查
任务来源:国家科技部基础专项课题
项目编号:2012FY112800
起止日期:2012-2015
经费:217万元
项目主持人:包安明 钟瑞森
项目简介:
        该项目基于多源、多尺度卫星遥感调查和联合科学考察,重点完成阿克苏河上游吉尔吉斯斯坦基础资料、水文气象、社会经济、能源与矿产、生态环境等基础数据收集与整理,建立面向跨界河流资源开发、水资源和生态环境为主题的吉尔吉斯斯坦资源与环境基础资料综合数据库,制成一系列相应的基础地理信息和专题数据的空间产品,为我国实施中吉区域战略合作、跨界河流水资源利用以及对我国资源生态安全影响长期业务化服务提供技术支撑。

4.新疆准格尔盆地盐碱地植物种质资源调查(中国北方内陆盐碱地植物种质资源调查及数据库构建)
任务来源:科技部基础工作专项课题
项目编号:2015FY110500-08
起止日期:2015-2020
经费:90万元
项目主持人:马健
项目简介:
        新疆准葛尔盆地盐碱地植物种质资源种类、生境、分布和数量调查等;采集、制作植物标本和植物种质资源;提供数据库要求录入信息,优势种分布制图等。

5.绿洲盐渍化控制与屏障植被地下水需求(天山北坡经济带地下水利用与生态安全对策)
任务来源:国土资源部公益性行业科研专项
项目编号:201511047-2
起止日期:2015-2017
经费:264万元
项目主持人:李彦 周宏飞
项目简介:
        该项目的主要研究内容是:(1)绿洲农业生态安全及其与地下水的关系;(2)地下水位改变后荒漠植被动态及其生态保障功能。为维持绿洲内部的稳定性与荒漠植被对绿洲的屏障功能,提供相应的理论与技术支撑。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司