今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2017年中科院项目简介

1.气候变化和人类活动叠加作用下巴尔喀什湖生态环境影响的沉积记录研究
任务来源:中国科学院“西部青年学者”A类项目
项目编号:2016-QNXZ-A-4
起止日期:2017-2019
经费:50万元
项目主持人:马龙
项目简介:
       项目将开展如下具体研究内容:1)确立巴尔喀什湖生态环境的有效沉积代用指标;2)重建过去巴尔喀什湖生态环境历史演变;3)揭示湖泊-流域生态环境的响应特征与规律。

2.阿克苏河流域水资源评估与优化配置研究
任务来源:中国科学院“西部青年学者”B类项目
项目编号:2016-QNXZ-B-12
起止日期:2017-2019
经费:40万元
项目主持人:方功焕
项目简介:
       构建阿克苏河流域山区分布式水文模型,综合考虑境外冰川和积雪变化,模拟入境水量和两条重要支流库玛拉克河和托什干河的水文过程。分析在过去几十年径流演变过程及其重要影响因素、辨识关键水文过程;通过耦合气候模式和水文模型,分析未来阿克苏河流域来水量变化趋势。估算灌区实际耗水量,计算不同作物的灌溉需水量,分析流域供需水平衡,提出阿克苏河流域灌区水资源优化配置实施方案。

3.多功能模块化自动气象观测系统研发
任务来源:中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目
项目编号:
起止日期:2017-2018
经费:30万元
项目主持人:李兰海
项目简介:
       项目将开展如下具体研究内容:1)观测系统的硬件设计,实现自动采集传感器模块观测数据和控制通信模块无线传输数据的控制电路设计;安装观测系统的机械装置、防护装置的设计;电源系统的设计;2)观测系统的软件设计,包括数据接收和处理软件设计;数据信息发布软件设计;数据分析和处理软件设计。

4.新疆山区山洪灾害预警模型计算平台研发
任务来源:中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目
项目编号:
起止日期:2017-2018
经费:30万元
项目主持人:刘铁
项目简介:
       项目将开展如下具体研究内容:1)袖珍集群的搭建,搭建包含GPU和OC节点的小型袖珍集群;2)提高WRF模式在新疆范围内的空间分辨率和精度,在新疆范围内,将现有的WRF模式预报分辨率从30km提高到10km,原有局部地区空间分辨率提高到3km;3)SWAT模型Linux平台部署运行,在Linux系统上编译SWAT2012模型,修改SWAT模型的代码使之可以读取WRF输出的气象场数据。将新疆玛纳斯河作为SWAT模型研究典型流域。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司