今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
短命植物层片在荒漠生态系统养分保持中的作用

短命植物的养分吸收在森林系统中对于生态系统养分保持十分重要。早春短命植物层片是古尔班通古特沙漠春、夏植被覆盖和群落生物量的主要贡献者,然而,他们在荒漠生态系统养分循环中的作用还未见报道。阜康站在2011-2013年连续测定了春季短命植物和土壤微生物NP吸收的季节动态,并同步跟踪了土壤无机氮、有效磷、氮素淋溶。研究表明,在生长季,短命植物层片是一个大的养分库,在正常降水年份(160mm,20112013)对NP的净吸收分别为0.490.94 g m2 and 0.050.09 g m2。并且,短命植物层片死亡之后,仅半年的时间便可释放枯落物中35%N60%P,为后继灌林和一年生草本植物生长提供了养分;同时,土壤微生物的NP累积也不可忽略,分别是当季短命植物的3.64.5倍,然而,在干旱年份(2012年)它却是养分的净释放者。本研究证实了荒漠短命植物在生态系统养分保持和提高系统养分吸收率中扮演着重要角色,但它与土壤微生物的相对贡献依赖于年降水量,在正常降水年份,土壤微生物较短命植物具有更高的养分保持能力,在干旱年份,早春短命植物则更重要。

成果发表于Plant and Soil,文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s1 1104-016-2861-x. 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司