今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
多数据源降水在中亚地区的适用性取得进展

基于站点插值的全球降水栅格产品,再分析降水产品和卫星遥感数据为全球区域降水变化研究提供新的数据。作为全球重要的干旱半干旱区以及一带一路的核心区域,中亚地区的气候变化研究对该地区的自然生态系统和人类社会具有重要的研究意义,尤其是降水变化的研究。而该区域气象站点数目少,分布不均,并且地形复杂。站点资料无法正确反映中亚降水变化特征。

张弛团队与美国内布拉斯加州林肯大学胡琪教授,国家气象信息中心李庆祥研究员利用399个站点降水资料对站点插值数据,三套全球再分析数据(CFSR, ERA-Interim MERRA)和卫星遥感数据进行适用性分析。结论表明:空间插值降水产品和卫星降水产品在中亚地区精度高于再分析数据。再分析数据中MERRA降水产品在中亚地区适用性最好。上述数据均能够反应中亚降水的变化特征。为解决地形因素对降水精度的影响,该团队自主发展基于地形因素的空间插值方法:PTPLS插值方法。通过与传统的双线性插值方法比较,PTPLS优于双线性插值方法。该新的插值方法在气象应用中有好的应用前景,为资料缺失地区,尤其是山区气象数据的插值提供有效途径。该研究发表在Journal of Geophysical Research- Atmospheres,文章链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016JD024781/full.


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司