今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
人类活动和气候变化对艾比湖环境影响的地球化学记录研究

从位于中国西北部干旱地区的艾比湖短岩心提取的沉积物中地球化学元素浓度等环境代用指标,结合数学方法,研究了沉积物中复杂的地球化学异常是人类活动和气候变化对环境共同影响的产物。结果表明:第一元素组合(C1)(铝,钾,铁,镁,铍等)主要是陆源;在本组合中,除了在沉积物表层(2000AD以来),总磷和钛基本与铝的变化趋势一致,推断可能是由于源区的差异导致了这种变化。第二组合(C2)(钙和锶),系统聚类分析表明,这两种元素与陆源铝具有显著负相关关系。第三组合(C3)(钠和镁),它们受到湖泊水下环境的影响并伴随着艾比湖湖面的萎缩而沉积。C1 /C1 + C2)的浓度比可以作为陆源剥蚀量的有效指标,沉积物物中磁化率的变化证实了其敏感性。重金属富集因子表明人类活动导致的重金属在Ebinur湖富集不显著。从时间演化来看,在20世纪60年代以前,地球化学指标表明艾比湖是一个稳定的湖泊环境,同时水位较高。从1960年代开始,农业用水需求高导致湖泊水位的快速下降,随后湖水盐度的增加,这被湖泊岩芯沉积物中钠浓度增加所证明。在此期间期间,人为活动也增强了艾比湖流域风化和剥蚀的强度。

相关成果发表在PloS one,文章链接:http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0155819.

                                                                 
  

  艾比湖沉积物地球化学演化与流域气候变化和湖泊水位对比图


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司