今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
我所承担的国家重大科学研究计划“亚欧内陆荒漠生态系统对全球变化的响应特征与区域生态安全”2016年度总结会议在兰州顺利召开

    2016年11月21日,由我所承担、国家重点实验室刘学军研究员担任首席科学家的国家重大科学研究计划“亚欧内陆荒漠生态系统对全球变化的响应特征与区域生态安全” 2016年度总结会议在兰州大学顺利召开。
    项目首席刘学军研究员代表项目团队全体成员、兰州大学副校长安黎哲教授代表会议承办单位兰州大学分别对以秦大河院士为首的10位专家的到来表示热烈欢迎。项目年会由国家气象局秦大河院士主持。刘学军研究员首先向与会专家简要介绍了这一年项目的总体进展情况。指出, 在各主管部门和领导的关心和支持下,在承担单位和项目研究人员的共同努力下,项目在本年度内进展顺利,项目首次在Nature Plants等高水平封面论文,实现中亚样带调研和采样工作。随后,项目4个课题负责人分别对自身课题的定位及总体目标、计划及完成情况、重要研究进展与创新性、已取得的研究成果、人才培养与合作交流、存在的问题及调整的思路等内容进行了汇报,并针对专家提问进行了简要答辩。
    与会专家们一致认为,该项目在本年度内取得了一些重要进展,并创造了若干有可能取得重大突破的“契机”,并针对项目和课题存在的问题,专家建议应紧靠全球变化、荒漠生态系统和区域安全三个关键词,强化项目科学与国家战略目标有机结合、密切课题之间的内在联系,进一步凝练研究成果为项目整体目标服务。之后,新疆生地所陈曦所长代表项目承担单位感谢各位专家们的建议,希望项目在新的1年实现课题间的优化组合。最后,首席科学家刘学军研究员对陈所和专家们的建议表示认同和特别感谢,并承诺将对项目2017年的研究工作进行统筹安排和详细部署。
    参加此次会议的还有中科院南京地湖所王苏民研究员、北师大宋长青教授、中科院新疆生地所陈亚宁研究员、田长彦研究员、中科院西部生态环境研究院刘光琇研究员、河南大学万师强教授、兰州大学刘建全教授等专家,以及来自中科院新疆生地所、北京植物所、中国农大和兰州大学等单位的课题负责人、科研骨干和研究生等共计60余人。




图1 首席科学家刘学军研究员做总体介绍



图2  兰州大学副校长安黎哲教授致辞



图3 交流与讨论


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司