今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
解析生物炭对土壤冻融过程中氧化亚氮排放的影响

实验室李兰海研究员团队针对冻融过程中土壤氧化亚氮排放的影响问题,以伊犁河谷农田土壤为研究对象,通过室内模拟冻融过程的方法,分析研究了生物炭对土壤冻融过程中氧化亚氮排放的影响,分析了气体排放量与土壤有效氮含量、微生物量及氮转化相关酶活性之间的关系,初步探讨了生物炭对该过程下土壤氧化亚氮排放的影响机制。结果表明:与未添加生物炭的对照处理相比,生物炭处理显著降低了冻融过程中土壤氧化亚氮的排放量;土壤硝态氮和铵态氮含量随着冻融次数的增加分别表现为递增和递减的趋势,且生物炭处理下的土壤硝态氮含量显著低于对照处理,表明生物炭可能通过抑制土壤的硝化过程来促进氧化亚氮的减排。该研究为中高纬度地区冻融期间土壤氧化亚氮的减排提供了理论依据和科学指导。

成果以Response of N2O emissions to biochar amendment in a cultivated sandy loam soil during freeze-thaw cycles为题发表于Scientific Reports 详见链接:http://www.nature.com/articles/srep35411.


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司