今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
基于贝叶斯网络的决策系统模拟绿洲生态需水量

绿洲作为干旱区人类生产、生活的重要载体,水资源短缺一直是制约其存在、稳定和发展的首要因素。特别是近年来,绿洲农田的大量扩张加剧了农业和天然绿洲生态系统之间的用水冲突。所以,协调和缓解这两大系统用水已成为干旱区绿洲亟需解决的重要问题之一。针对这一问题,我们以塔南策勒绿洲为案例,建立了具有三要素的绿洲生态需水量决策系统:(1)满足绿洲生态需水量下的农业经济损失评估;(2)基于贝叶斯网络的决策推断;(3)在不同管理情景下的绿洲生态需水量决策分析。然后利用交叉点分析作为决策准则确定最适绿洲生态需水量。研究结果表明,贝叶斯网络通过结合农业经济损失评估能有效地模拟和决策绿洲生态需水量。根据决策分析,策勒绿洲最适生态需水量分别在丰水年,平水年和干旱年应为策勒河流量的50.24%49.71% 48.73%。此外,在滴灌和节水工程管理下,策勒河流量的1.93%0.66% 0.43% 能在没有进一步农业经济损失基础上分别在丰水年,平水年和干旱年提供于绿洲生态用水。该研究结果可以为其他干旱区绿洲生态需水量决策提供重要的参考。

相关研究成果以“A decision-making framework to model environmental flow requirements in oasis areas using Bayesian networks”为题发表于Journal of Hydrology期刊上。

                           
                                                  
                                                   策勒绿洲研究区


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司