今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2016年国家自然科学基金项目简介

1.新疆博斯腾湖湿地生态水权分配及其制度研究
任务来源:国家自然科学基金青年基金
项目编号:71503248
起止日期:2016-2018
经费:17万元
项目主持人:叶朝霞
项目简介:
        本项目拟通过博斯腾湖多年水位、水域面积、湿地变化与生态环境等相关分析,确定适宜的生态水位与适宜的水域面积,探讨和制定维系博斯腾湖湿地生态安全的生态需水量安全阈值,分析全球变化背景流域未来水资源可供保证率与未来供需水平衡,指导生态水权分配,初步建立湿地生态水权制度。

2.荒漠河岸林群落凝结水发生规律及对胡杨水分利用的影响
任务来源:国家自然科学基金青年基金
项目编号:41571109
起止日期:2016-2019
经费:70万元
项目主持人:郝兴明
项目简介:
        以塔里木河下游为典型研究区,以胡杨为研究对象,通过定位观测,野外控制实验与数学模拟相结合手段开展研究。力图解决三个科学问题:1)凝结水的发生规律与基本特征,特别是区分冠层凝结、地面凝结与土壤吸湿三者的数量关系2)建立评估模型3)揭示植物对不同凝结水量与持续时间的生理生态相应过程,明确植物叶片是否能吸收利用凝结水及可能吸收的数量与去向。

3.骆驼刺叶、刺形态和生理可塑性对荫蔽环境的响应与适应
任务来源:国家自然科学基金委员会
项目编号:41571057
起止日期:2016-2019
经费:70万元
项目主持人:李向义
项目简介:
        本项目拟通过隐蔽环境对比试验,研究骆驼叶、刺形态和生理可塑性对光照强度的响应和适应,揭示骆驼叶、刺形态变化,叶刺生物量分配对植物生物量累积、成株花、果产生数量的影响,以及生理可塑性变化对植物光合速率、光能利用效率的影响,分析荫蔽环境下骆驼刺叶、刺形态和生理可塑性适应机制的变化,确定全光照环境是否是骆驼刺生长发育所必须的,进而探讨光照强度是否是影响绿洲前沿地区植物种群分布的又一重要因素。

4.天山典型流域冰雪水源对径流贡献的量化研究
任务来源:国家自然科学基金委员会
项目编号:U1503183
起止日期:2016-2018
经费:50万元
项目主持人:黄粤
项目简介:
        气候变化背景下,冰雪对径流的过程影响机理,是当前气候变化和水文水资源领域的重大科学问题。选择一个典型流域,定量分割冰、雪水源对径流的贡献,评估冰雪对径流形成与分布的影响,能够加深对气候变化干旱区内陆河径流影响机制的认识和理解,提高水资源预测精度。

5.亚洲中部干旱区未来气候变化格局及其对梭梭和白梭梭潜在分布的影响
任务来源:国家自然科学基金委员会
项目编号:U1503301
起止日期:2016-2018
经费:90万元
项目主持人:张弛
项目简介:
        为预测21世纪气候变化对亚洲中部温带荒漠梭梭和白梭梭分布动态的影响,从前人开发的梭梭、白梭梭生物地理模型中筛选最符合实地观测状况的模型;通过气候模式动力尺度构建高分辨率未来气候情景驱动数据集,以驱动生物地理模型预测21世纪亚洲中部干旱区梭梭和白梭梭的分布状况。

6.新疆典型金矿尾矿汞砷污染微生物矿化修复机理
任务来源:国家自然科学基金委员会
项目编号:U1503281
起止日期:2016-2019
经费:218万元
项目主持人:潘响亮
项目简介:
        本项目针对新疆金矿尾矿Hg和As污染控制迫切需要解决的关键科技问题,应用微生物矿化原理重点研发,尾矿堆场为核心污染源的金矿尾矿Hg和As细菌固化,尾矿堆周边Hg、As重污染土壤的低温细菌钙化钝化,包气带生物炭PRB阻断尾矿淋滤液Hg、As污染等三种修复技术与原理,形成适用于新疆的尾矿污染立体修复技术体系。

7.基于高精度成像高光谱的矿物蚀变信息识别新方法研究
任务来源:国家自然科学基金委员会
项目编号:U1503291
起止日期:2016-2019
经费:219万元
项目主持人:周可发 王珊珊
项目简介:
        本项目在东天山头苏泉-大南湖岛弧带选择试验区,获取高分辨率的地面和HySpex低空高光谱探测数据,结合蚀变矿物元素分析,研究蚀变矿物类型及其光谱特征、元素丰度与光谱特征的关系,确定不同分辨率的光谱特征与元素含量转换参数,建立高光谱矿物蚀变信息提取模型,也建立成像高光谱矿物蚀变信息反演模型,为矿产快速高效勘察提供新的技术手段。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司