今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
艾比湖干涸湖床粉尘扩散研究取得进展

艾比湖干涸湖床风蚀释放的大量含盐细颗粒物质作为气溶胶长期悬浮于大气中,随气流长时间远距离输送,对动植物、环境造成严重危害。为确定干涸湖床粉尘扩散特征,实验室吉力力研究团队利用HYSPLIT模型,结合19782013年全球再分析气象资料,首次揭示了艾比湖干涸湖床粉尘潜在扩散方向,主要路径及影响范围,明确了粉尘潜在扩散的时间和空间特征,初步探讨了影响粉尘扩散的天气系统。研究表明,受地形和天气系统的影响,艾比湖干涸湖床粉尘潜在扩散主要有两个扩散通道,即东南方向和东北方向。春季和夏季的主要扩散方向为东南方向,主要影响近源区;秋季和冬季的主要扩散方向在较低层为东北方向,500m以上时方向转向东,主要影响中亚和俄罗斯部分地区。研究成果为干涸湖床粉尘大范围迁移、降尘通量和生态与环境效应研究奠定了基础,增加了对干涸湖床这一风尘系统粉尘源区的认识,对完善和充实全球风尘系统研究具有重要的现实意义和理论意义。

相关研究成果发表于Atmospheric Research杂志,详细信息:Yongxiao Ge, JililiAbuduwaili, Long Ma, et al. Potential transport pathways of dust emanating from the playa of Ebinur Lake, Xinjiang, in arid northwest China [J]. Atmospheric Research, 2016, (178-179): 196-206.

 

艾比湖粉尘扩散通道

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司