今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
孔雀河下游生态抢救工程可行性论证

722日,由塔里木河流域管理局组织召开了孔雀河下游生态抢救工程实施可行性论证会。会议由塔里木河流域管理局吾买尔江·吾布力副局长主持,实验室主任陈亚宁研究员就孔雀河下游生态退化情况、生态抢救意义、生态输水具体路线、方案与生态水量配置做了主题报告。提出了由博斯腾湖输水的西线、东线方案以及引塔济孔的北线、中线和南线方案,并建议实施流域--库水系连通,构建网状水系,实现流域水资源丰-枯互补、河--库互济的水资源联合调度方案。同时,对输水水源、输水时间及各输水路线进行了可行性分析。到会专家一致认为孔雀河下游生态抢救十分重要、势在必行,并就生态抢救工程的方案进行了热烈讨论,塔里木河流域管理局托乎提艾合买提书记最后做了总结发言。

孔雀河源自博斯腾湖,终点为罗布泊,延绵数百公里,滋润了沿途大面积以胡杨林为主体的荒漠河岸林,与塔里木河下游天然植被共同构成了塔里木河下游绿色走廊。它犹如一道天然生态屏障,有效阻挡了东部的库鲁克塔格沙漠与西部的塔克拉玛干沙漠这两大沙漠的合拢,对于保护塔里木河流域下游绿洲生态安全,保障218国道和在建的新-青铁路具有重要的生态意义。本次论证会提出的向孔雀河下游应急生态输水,旨在抢救濒临死亡的天然植被,遏制生态退化趋势,提升孔雀河下游生态系统的生态服务功能。 

                


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司