今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
河海大学水文水资源学院院长余钟波教授一行来我室学术交流

        2016714日,应荒漠与绿洲生态国家重点实验室邀请,河海大学水文水资源学院院长余钟波教授一行来我室学术交流并作报告。

        余钟波教授作了题为变化环境寒区关键水文过程机理及影响的报告,讲解了冻土冻融过程的最新进展,分析了黄河源区冻土冻融机理及模拟要点,并剖析了气候变化和人类活动影响下的冻土的水文效应。余教授系统阐述了冻融过程模拟中的点(试验区)、线(河道)、面(流域或区域)尺度效应,并指出了当前的研究难点,给青年学者以很深的启迪。阮爱华教授作了题为典型雌激素污染对湖泊水体甲烷排放的影响规律及机理研究的报告,分析了水体雌激素的环境效应,提出雌二醇17β能促进甲烷排放的观点,并用实验进行了证实。阮教授指出,河流中的雌二醇17β能大幅促进CO2CH4的排放,并对有氧水体和厌氧水体环境中雌激素的生态环境效应进行了分析。报告结束后,老师和同学就报告中的热点问题进行了提问,有很好的互动。

 

  


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司