今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
气候变化加剧致使中亚干旱区生态负效应凸显

水热条件的变化直接影响植被的生长,尤其在干旱荒漠区,气候变暖或导致荒漠植被衰败,生态系统退化,干旱化加剧。陈亚宁研究员团队基于CRUGIMMS数据集,分析了中亚(包括五国及中国西北干旱区)近30年来(1982-2013)天然植被NDVI的变化及其对气候变化的响应。结果表明,近三十年来,中亚天然植被NDVI变化经历了先增加后减小的过程,在1998年之前以0.004/10a的速率增加,然而,自1998年逆转为以0.003/10a的速率减小。同时,草场退化、草场灌丛化现象凸显。尤其在近十年,约有8%的草场转化为了灌丛。空间分布来说,中亚的乌兹别克斯坦、土库曼斯坦以及中国的西北干旱区灌丛化现象尤为明显。详尽分析显示,中亚地区气温在20世纪90年代后期出现了突变型升高。1997年以来的15年间平均气温较其之前的30年升高了0.93℃。帕默尔干旱指数(PDSI)显示中亚干旱化趋势加剧,干旱面积明显增加。在干旱荒漠区,降水稀少,生态系统极端脆弱,气温的骤然升高、且维持高位震荡,打破了原有的自然平衡,尤其平原荒漠区的植被蒸腾和土壤水耗散量加大,一些浅根系荒漠植物因干旱胁迫死亡。研究成果发表在国际一区刊物Journal of Geophysical Research – Atmospheres上,文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2015JD023618/full.

 1982-2013年中亚植被NDVI时空变化趋势(a: 1982-1998; b: 1998-2013)

 

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司