今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
艾比湖盆地大气降尘中重金属污染评价及其对人体的健康风险评估

近年来大气降尘的重金属污染和对人体的健康风险评估越来越受到国内外众多研究者的关注,然而却鲜有人研究我国西北干旱区绿洲盆地大气降尘的重金属污染。

通过对我国西北典型绿洲盆地-艾比湖盆地持续一年多的采样,对大气降尘中的七种重金属污染现状和对人体健康的风险进行了评估。研究结果表明:(1)该区年均大气降尘为298.23gm-2平均每月大气降尘为25.06gm-2,降尘中七种重金属总量均低于国家二类土壤质量标准,其重金属污染远低于国内外的其他城市。(3)重金属元素来源解析显示CuCrAs可能来源于自然地质背景,而Zn来源于人类活动。七种重金属的偏度系数分别为:Pb75.7>Cd61.4>Hg42.5>Cu38.4>Zn34.6>Cr29.9>As17.6),其中PbCdHg相比其他几种重金属的污染水平要高。表明人类活动对该区域重金属污染的贡献率较高。(3)健康风险评价结果表明七种重金属都对人体健康无危害,其中AsCdCr的致癌风险低于相应的标准极限值。然而,这几种重金属的暴露剂量对于儿童的摄入量具有较高的风险,应该引起人们的重视。此外人类活动和自然因素,比如研究区的风速和采样高度也会影响大气降尘中重金属的含量。

通过对艾比湖盆地大气降尘重金属污染的研究,对比新疆其他绿洲近年的研究结果发现,虽然新疆地区的总体环境受人类影响较小,但是近年来随着区域人类活动的持续增强,已经导致研究区区大气降尘中重金属累积量的增加和相应健康风险的提高,尤其是HgPbCd的总量更应引起人们的关注。

该成果发表在Environmental Science and Pollution Research期刊上,文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s11356-015-4625-1

 

艾比湖流域大气降尘的沉降量年内变化


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司