今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
哈萨克斯坦沙尘暴的分布及其发生频率

沙(盐)尘暴是危害较为严重的气象灾害之一,其发生主要取决于风速、土壤质地和地表植被覆盖等因素。在哈萨克斯坦的干旱半干旱地区,沙(盐)尘暴是一种非常普遍的天气现象,尤其是在南部地区,分布着多种多样的荒漠景观类型,已经成为全球巨大的矿尘、盐尘气溶胶源地之一。

在归纳总结哈萨克斯坦沙(盐)尘暴多发地区长期的气象数据和卫星影像等多种资料的基础上,我们分析了哈萨克斯坦沙(盐)尘暴发生的主要区域及其主要源地。研究发现Karakum沙漠、Aralkum沙漠、Kyzylkum沙漠、Moiynkum沙漠、Ryn沙地(里海沿岸平原北部)和南巴尔喀什沙漠地区是哈萨克斯坦沙(盐)尘暴发生频率最多的地区。分析揭示了从哈萨克斯坦北部到南部,沙尘暴发生天数和发生频率逐渐增加,沙(盐)尘暴最活跃的地区同时也是遭受人类活动影响最多的沙漠区域。但近年来,随着人们对沙尘暴的持续关注及政府的积极治理,哈萨克斯坦全境各个主要的沙尘暴多发区均有缓解的迹象。沙(盐)尘暴发生频率的季节性分布显示,哈萨克斯坦的沙(盐)尘暴多发区域主要发生于4-8月份。

沙(盐)尘暴对土壤的性状具有很大的消极影响,同时对生态环境也具有很大的威胁。近半个世纪以来随着人类活动的加剧,人为的垦荒、采矿等工农业活动造成植被退化,地表裸露,风化侵蚀日愈严重,沙(盐)尘暴发生频率也逐渐增加,同时也导致土壤遭受进一步破坏的恶性循环。因此,加强对哈萨克斯坦沙(盐)尘暴的研究和治理,对全球气候系统和区域生态环境安全具有重要的现实和科学意义。

该成果发表在Geological Society of India期刊上,文章链接:http://www.geosocindia.org/index.php/jgsi/article/view/60283

哈萨克斯坦强沙尘暴和超强沙尘暴的分布

 

 

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司