今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2014年中科院项目简介

 

1.伊犁河谷新垦区水土保持与综合生态防护林技术研究
任务来源:中国科学院“西部之光”一般项目
项目编号:YB201302
起止日期:2014-2016
经费:30万元
项目主持人:朱成刚
项目简介:
        本项目拟通过对新疆伊犁河谷水土开发过程中土地利用变化下土壤侵蚀与水土流失特征的研究,探讨并研发适合伊犁河谷新垦土地土壤侵蚀治理与水土流失防治的关键技术,并提出相应综合生态防护技术模式,为伊犁河谷水土资源可持续开发利用及区域水土保持提供服务。

2.塔里木河流域监测数据集成
任务来源:中国科学院STS计划
项目编号:KFJ-EW-STS-006
起止日期:2014-2016
经费:100万元
项目主持人:赵成义
项目简介:
        水以现有的阿克苏站地面观测项目为基础,选择综合观测场进行数据采集智能化升级改造和数据集成系统建设,综合集成水、土、气、生观测和监测数据,开展高精度土地覆盖数据生产完成台站所在区域典型生态系统变化的评估集成多元数据为项目群提供数据支撑和数据共享服务,开展近30年西北地区生态变化过程评估。

3.塔里木河流域近期综合治理工程成效评估
任务来源:中国科学院STS计划
项目编号:KFJ-EW-STS-005
起止日期:2014-2016
经费:200万元
项目主持人:陈曦 包安明
项目简介:
        针对2001年开始投资的107亿元的塔里木河近期综合治理工程,生态评估时评价的核心内容,107亿的重大项目投入实际效果如何,流域恶化的生态环境有多大改善?那里得到改善?还存在什么问题?采取哪些措施来维护流域生态和经济的可持续发展?急需开展有针对性的科学评估研究,给予自治区人民政府和国家科学系统的评级结果。

4.城市污泥安全处理与资源化关键技术与示范
任务来源:中国科学院院地合作项目
项目编号:
起止日期:2014-2015
经费:40万元
项目主持人:潘响亮
项目简介:
        针对新疆当前城市污水处理厂污泥处置难题,重点研发污泥高效脱水、恶臭控制、安全堆肥的关键技术并推广到实际工程,形成适合西北干旱区城市污泥处理处置单元技术系统,通过优化集成进行工程示范。

5.耐盐野榆钱菠菜等栽培繁育
任务来源:中国科学院科技服务网络计划课题
项目编号:KFJ-EW-STS-061
起止日期:2014-2015
经费:30万元
项目主持人:田长彦
项目简介:
        筛选适合北方濒海高耐盐滩涂区种植的,具备食用、饲牧、油料、观赏和生态修复及污染治理等价值的耐盐经济植物品种,对其进行繁殖栽培技术研究。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司