今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2013年中科院项目简介

1.盐生荒漠植物群落碳、水通量的组分拆分及年际变化的研究
任务来源:中国科学院“西部之光”西部博士专项研究所领域前沿项目
项目编号:XBBS201204
起止日期:2013-2015
经费:40万元
项目主持人:刘冉
项目简介:
        本研究以西北干旱生态系统典型的植被类型之一盐生荒漠植被群落为例,利用微型蒸渗仪、同化箱、土壤呼吸仪和涡度相关观测系统,对水汽通量的植物和土壤的贡献,二氧化碳通量的光合和呼吸组成进行拆分,根据碳水通量各个组分与环境因子的关系建立经验模型,分析碳水通量及其组成的季节、年际变化特征及其主导驱动因子。该研究将加深对对稀疏植被区碳水通量形成和变化过程的认识和理解,为预测全球气候变化背景下类似地区碳源、碳汇功能变化以及生产力模型参数确定等奠定相关的科学基础。

2.新疆旱区大气氮素干沉降输入研究
任务来源:中国科学院“西部之光”西部博士专项研究所领域前沿项目
项目编号:XBBS201206
起止日期:2013-2015
经费:40万元
项目主持人:李凯辉
项目简介:
        本研究主要研究内容包括:1)大气活性氮浓度的时空特征及沉降通量;2)大气活性氮的来源解析;3)FRAME模型模拟新疆干旱区大气氮沉降。该研究有利于评价我国干旱区环境养分的输入数量和时空分布规律,为环境养分资源的综合管理、氮素沉降模型的建立、生态系统的稳定和可持续发展提供基础数据。

3.具有氨基酸识别功能的电致发光传感器的研制
任务来源:中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目
项目编号:YG2012111
起止日期:2013-2014
经费:30万元
项目主持人:牟书勇
项目简介:
        本项目开发一种具有氨基酸识别功能的电致发光传感器,该传感器对多种氨基酸具有高敏感度、响应迅速、特异性好等优点,可无须分离就可直接应用于活体植物的原位测定,对该领域的研究工作将产生巨大影响。同时,也可用于食品、药品、保健品以及血液等样品中氨基酸的快速分析和检测。

4.造山带大陆动力学与增生成矿作用
任务来源:中国科学院科技创新“交叉与合作团队”
项目编号:PT1217
起止日期:2013-2015
经费:100万元
项目主持人:肖文交 周可法
项目简介:
        本项目构建中亚区域构造演化的动力学机制,建立中亚成矿域的大陆动力学与成矿系统演化模型,形成系统的中亚成矿域大地构造研究的理论体系;建立基于构造演化模型和多维信息联合反演模型的成矿预测体系,选择西准噶尔谢米斯台矿带和东天山觉罗塔格矿带为研究区,通过综合技术方法试验和应用示范,在研究区圈定1-2处找矿靶区。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司