今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2012年中科院项目简介

1.塔里木盆地南缘绿洲化进程对生态水文特征的影响
任务来源:中国科学院“西部之光”西部博士专项研究所领域前沿项目
项目编号:XBBS201105
起止日期:2012-2014
经费:40万元
项目主持人:桂东伟
项目简介:
  本项目主要研究内容:依托策勒国家野外研究站,取策勒绿洲为典型研究区,通过遥感影像判别塔南绿洲尤其是策勒绿洲近30年演变过程,基于地下水观测,交错林植被地表、地下生态学响应特征等诸多观测,综合探讨绿洲化进程对目前绿洲生态水文特征的影响,并进而利用情景预测探讨当前绿洲化的合理性和可持续性。

2.基于微波加热的植物、土壤水分快速真空抽提装置
任务来源:中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目
项目编号:
起止日期:2012-2013
经费:30万元
项目主持人:牟书勇
项目简介:
  本项目主要研究内容:研制一套基于微波加热的植物、土壤水分快速真空抽提装置,以实现快速、多样品并联(8-12样品)的水分抽提,主要应用于水循环、干旱区水资源转化、植物(植被)-水分关系、水资源利用等研究领域。

3.伊犁万亩有机水稻种植及产业化关键技术
任务来源:中国科学院支撑服务国家战略新兴产业科技行动计划
项目编号:
起止日期:2012-2014
经费:100万元
项目主持人:田长彦
项目简介:
  本项目主要研究内容:充分利用新疆伊犁州察布查尔县的自然条件和生活环境优势,通过关键技术和配套技术的示范推广,建立有机水稻栽培技术体系;以有机水稻规模化产业化为目标,建立和完善有机稻加工技术体系和运营机制;建成核心示范区10000亩,示范区20000亩;实现有机水稻年产值1.47亿元以上;保持示范区土壤生态平衡,培肥地力。

4.荒漠河岸林植物水分利用策略研究
任务来源:中国科学院青年创新促进会项目
项目编号:
起止日期:2012-2015
经费:40万元
项目主持人:陈亚鹏
项目简介:
  本项目主要研究内容:分析干旱区内陆河流域胡杨、柽柳等植物的水分来源,利用稳定同位素分析地下水、土壤水和暂时性降水等不同潜在水分来源对不同植物的贡献,确定不同环境梯度下荒漠河岸林植物利用地下水、土壤水等水分的比例,并结合植物水分来源对植物叶片气体交换,水分利用效率的研究,对植物吸收方式及其影响植物特征进行研究,探讨不同植物水分利用过程和差异性,揭示干旱区植物水分利用模式和水分策略,为干旱区植物和水分关系的研究提供科学依据。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司