今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
简 讯

全球气候变化重大科学研究计划项目气候变化对西北干旱区水循环影响机理与水资源安全研究(2010CB951000)”第二课题气候变化对西北干旱区水循环过程的影响(2010CB951002)”启动会于2010716在中国科学院新疆生态与地理研究所召开。课题研究骨干5人、咨询专家8人和研究生共计30余人参加会议。项目首席科学家陈亚宁教授主持会议。会议邀请第一课题、第三课题、第四课题负责人参加了会议。美国堪萨斯大学(University of Kansas)、堪萨斯地质调查局(Kansas Geological Survey)地质水文学家Marios Sophocleous 博士作为咨询专家参加会议。

陈亚宁教授首先介绍了项目的总体情况,传达了78科技部召开的全球气候变化重大研究计划项目启动会的会议精神,指出本项目面临的挑战,动员参研人员面对挑战,努力创新,为实现项目目标做出贡献。课题负责人罗毅博士介绍了课题的总体情况,详细分解、解析了课题研究任务和破题要点,剖析了发展适应我国西部干旱区内陆河流域特点的流域水文模型和区域水循环模式的国内外研究进展情况和需要进一步开展的理论方法研究要点,并提出了研究方案。贺缠生博士介绍了黑河流域水文模拟研究经验,并指出了内陆河流水文模型开发与应用中应该注意的问题;李兰海博士详细介绍了内陆河流产流区融雪-径流过程、雪--水耦合机理研究的思想方法和研究方案;杨永辉博士就干旱区绿洲作物-水分关系,地表水-地下水交换规律和联合利用模式等几个关键问题的研究思路和研究方案进行了学术报告;袁国富博士就荒漠植物-土壤水-地下水关系实验研究和理论方法研究的方案进行了详细报告。咨询专家与研究骨干进行了深入交流,对课题、专题研究方案提出了诸多意见和建议。最后,项目首席科学家鼓励大家不畏困难,努力拼搏,争取取得好成绩。课题负责人建议各专题按照水循环机理过程机理、理论方法、流域水文模型和区域水循环模式开发与应用的统一框架运作,团结协作,回答气候变化对我国西部干旱区水循环过程的影响及应对策略这一重要科学问题,形成有创新、有显示度的研究成果。

会前于201078-15日,研究骨干、咨询专家、研究生等共计15人考察了塔里木河流域三河汇流处至尾闾湖台特玛湖、玛纳斯河流域红山嘴分水工程-玛纳斯绿洲-荒漠的河流、地貌、生态、水文情况。在考察过程中,特别观摩了英苏荒漠生态工作站、新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站新疆阜康荒漠生态国家野外科学观测研究站和中国科学院天山冰川观测试验站的实验研究工作。在英苏荒漠生态工作站,考察了荒漠植被样地布置,植被-地下水关系实验,塔河地下水断面,听取了新疆生态与地理研究所朱成刚博士的详细介绍,并就实验、交通、生活各个方面进行了深入和广泛的交流;在阿克苏站,在赵成义教授和胡顺军、盛钰博士的带领下参观了实验设施,听取了赵成义教授和胡顺军博士的学术报告;考察了石河子大学节水灌溉试验站的实验设施和试验工作开展情况,访问了生产建设兵团新疆农垦科学研究院并进行了学术交流。

2010716下午,咨询专家Marios Sophocleous博士和研究骨干Chansheng He教授在新疆生态与地理研究所分别进行了题为Groundwater sustainability and its application in the semiarid plains of KansasClimate Change and Water Resources Research in Arid Regions: Impacts, Adaption, and Mitigation in Heihe River Basin的公开学术报告,报告引起了与会者的浓厚兴趣和广泛讨论。Marios Sophocleous博士还为研究生和青年科学家进行了题为Communicating in International Scientific Journals的英文科技写作自由讲座。参加学生踊跃,讲解过程中交流、互动活跃,取得了很好的效果。

咨询专家、研究骨干、研究生历时12天,行程4000公里,通过研究区域典型流域实地考察、野外试验台站实地观摩和交流、课题学术研讨会相结合的形式,加强了对研究区域的认识,确立了野外试验地点与试验方案以及与台站的合作方式,基本落实了集中-分解-集中的课题运作思想方法和模式,得到5位研究骨干的一致认同,为课题研究任务落在实处和顺利执行打开了局面。(2010CB951000项目组供稿,2010-07-28)
 
                       野外考察人员在阿克苏站合影

            野外考察人员在陈亚宁教授英苏野外试验场地观摩与交流

 野外考察人员在玛纳斯河绿洲石河子大学节水灌溉实验站罗毅博士试验场地考察
 
                野外考察人员在玛纳斯河绿洲边缘荒漠区合影

                   项目首席科学家陈亚宁教授主持会议

                    袁国富博士报告并听取咨询专家意见


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司