今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
科技成果奖

 

2015年获奖成果简介

1.中国生态交错带生态价值评估与恢复治理关键技术

由环境保护部南京环境科学研究所主持,荒漠与绿洲生态国家重点实验室参与完成的“中国生态交错带生态价值评估与恢复治理关键技术”获2015年度国家科技进步二等奖。

项目针对我国生态交错带分布广泛、类型多样、生态区位重要,但退化严重的现象,科学界定了我国生态交错带空间分布范围,完善了生态交错带评价方法,自主研发了多项生态恢复治理技术与模式,并开展了大规模试验示范与推广应用,显著提高了我国生态交错带恢复治理技术水平。项目共获得国家发明专利8项,实用新型专利2项,登记计算机软件著作权4项;发表科技论文174篇,其中SCI论文32篇;出版专著5部,其中《中国生态交错带》获2010年中国出版政府奖图书奖提名奖;以项目成果转化形成的“全国生态脆弱区保护规划”以政府部门名义在全国颁布实施。项目在取得理论创新的同时,研究成果直接应用于环境管理和区域生态保护与建设实践,取得了显著的生态、经济和社会效益。


   2.
西北干旱区水资源形成、转化与未来趋势研究

成果获2015年度自治区科技进步一等奖。

该成果以西北干旱区典型流域为代表,通过现代观测手段和数值模拟方法研究干旱区径流构成及其时空变化规律,揭示了水资源构成组分变化与气候变化间的关系;建立了分布式水资源模型,模拟复演过去50年水资源供需情况,并通过情景分析模拟研究气候变化与人类活动对水资源的影响;根据未来气候变化情景和社会经济发展情景预估未来水资源需求及变化趋势,预估未来50年水资源供需的可能变化,提出了应对气候变化的水资源管理对策。


   3.
荒漠河岸植被生态水文机理与调控技术

成果获2015年度自治区科技进步二等奖。

项目系统揭示了生境要素对胡杨开花物候期和生殖同步性的影响机制及种群内同性单株间“开花异步”的生物学意义,探明了胡杨、灰叶胡杨生殖器官结构与发育进程协同进化的生态适应性繁育策略,为荒漠河岸植被种群高效繁育技术等提供了理论依据;首次阐明了横走克隆根营养组分与不定芽快速生长的内在协调机制,揭示了胡杨根蘖繁殖与生境要素相互匹配的内在协同机理,丰富了荒漠河岸林植物种群繁殖更新理论;系统阐明了洪水漫溢、人工灌溉下胡杨林生态过程与水文过程相互作用关系,揭示了荒漠河岸植被生态水文机理,为荒漠河岸区水资源调控奠定了基础。


2014
年获奖成果简介

1.干旱区绿洲化过程及可持续性的调控途径与技术

成果获2014年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

以塔里木河流域、三工河流域、黑河流域为典型区,依托阿克苏站、策勒站、阜康站、临泽站等四个国家生态统野外科学观测研究站,揭示了40年来绿洲化过程中的土壤理化指标变化速率及土壤动物多样性的变化特征,量化了维持绿洲稳定的生态用水和生产用水比例,为确定绿洲规模和合理配置水资源提供了重要的理论依据。

 

2.新疆主体功能区的科学基础与技术应用

 成果获2014年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。 

 提出今后国民经济发展中按照主体功能区定位调整完善区域布局和政策,以及空间开发秩序原则等,制定出了一套不同空间尺度、特殊自然地理单元、特殊经济功能和社会功能定位的主体功能区量化技术方案,为新疆主体功能区规划与全国实现无缝对接有重要的科学技术支撑。成果在全国省域尺度的主体功能区规划理论和方法研究中是有典型性、并对我国西北干旱区乃至全球自然地理条件相似的区域推进可持续发展具有普适意义。

 

3.古尔班通古特沙漠活化沙丘治理技术与试验示范

 成果获2014年度新疆维吾尔自治区科技进步三等奖。

 以沙漠化危害严重下的古尔班通古特沙漠为研究对象,重点开展活化沙丘综合治理与绿洲节水型防护林体系构建中的关键科学问题和技术的研究与示范。通过4年分析与研究和后期3年的推广应用,为准噶尔盆地荒漠化治理、干旱区绿洲边缘荒漠植被保育、生态环境的保护与改善提供了重要的科学依据。

 

 

2013年获奖成果简介

   

1.塔里木河流域生态用水调控与管理技术及应用

成果获2013年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

本项目针对全长2179公里我国最大的内陆河,首次系统地创建了内陆河生态环境安全保障的生态用水监测、调控理论与方法,自主研发成套的生态用水测定与调控技术,建立水量-水质-生态-社会经济协调模式,经实际应用,解决了塔河流域生产、生活与生态环境用水科学调配的若干关键技术难题,其中包括:(1)生态用水监测;(2)生态用水实时监测与自动传输;(3)生态闸用水人工调控;(4)生态环境综合评估;(5)流域水资源决策会商;(6)流域水资源调度系统平台等技术。与同类技术相比,在监测精度和模拟精度上大幅提高,获得了17项软件登记。

 

2.中国天山北坡冰川积雪及其气候变化响应研究(第二完成单位)

成果获2013年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

 

3.塔克拉玛干沙漠南缘主要优势植物的逆境适应策略与可持续管理途径

成果获2013年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

项目针对塔克拉玛干沙漠南缘在植被修复和生态建设方面的科学问题,综合运用景观生态学、种群生态学、生理生态学和分子生态学的理论依据和技术方法,分别从多年生优势植物幼苗定居过程中的逆境适应特征、多年生植物维持过程的光合水分生理特征和养分利用机制、多年生优势植物种群繁殖的水分调控策略和群落稳定分布的生态学基础,对其逆境适应特征进行了长期、系统的观测实验,从经济学和生态学角度提出了多年生优势植被可持续管理的技术措施。项目阐明了塔克拉玛干沙漠南缘区域隐域植被优势种植物幼苗在定居过程中的生态可塑性特征和不同生长发育阶段的水分适应机制与响应机理;从形态、生理、分子等不同水平,揭示了极端干旱区主要优势种植物的克隆繁殖规律;发现了其高生产力特性,探究了高生物量形成机理并划分了主要多年生植物的5种生境(生理)适应类型。项目研究属国内外首创,达到国际先进水平。

 

2012年获奖成果简介

 

1.塔里木河流域适应气候变化的水热调节技术研究与示范 

成果获2012年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该项目基于塔里木河流域水、土、气、生各要素长期观测与试验,获得了关键水文参数阈值,建立了区域生态水文过程数值模型,阐明了塔里木河流域气候变化适应的水热调节机制,建立了区域适应减缓与可持续发展综合模式(AMSD),首次提出了塔里木河流域生态脆弱区气候变化适应策略,研发了山区水库极端水文事件远程监测体系,建立了塔里木河流域山区水库—平原水库联合调节、绿洲地表水—地下水联合开发、下游生态恢复与洪水(融雪水)沙漠造林生物固碳等大型原位可控的技术示范基地,丰富了区域气候变化适应减缓与可持续发展综合模式(AMSD)理论。在国际专业杂志上发表了一批科学论文,有力地促进了干旱区气候变化适应技术研究,对提高干旱区内陆河流域水资源调控能力具有创新性。

 

2.中亚增生造山作用与西准噶尔成矿预测

成果获2012年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该成果结合中亚增生造山带的基本特征,以解剖增生楔的组成、构造样式和时代及其时空分布规律为切入点,在全球最大的增生造山带的一些关键薄弱环节进行构造解析和年代学分析,全面理解增生造山作用和其所蕴含的大陆动力学意义,建立中亚成矿域的大陆动力学与成矿系统演化模型,在此基础上对新疆及邻区的跨境成矿带(巴尔喀什-准噶尔成矿带为主)进行整体研究,建立中亚空间数据库管理系统和数据共享平台,建立多元信息综合识别标志及矿床模式,建立新疆优势矿产中典型矿床的找矿模型,构建了新疆优势矿产综合预测评价体系,圈定了新疆优势矿产资源大型矿集区。

 

2011年获奖成果简介

 

1.干旱荒漠区土地生产力培植与生态安全保障技术

成果获2011年度国家科技进步二等奖。

本项成果结合对干旱荒漠区自然环境和生态条件的认识,提出了干旱荒漠区人与自然和谐共存问题。即:天然绿洲与人工绿洲的共存、荒漠植被与人工植被的生态融合、绿洲边缘荒漠林与人工防护林体系的生态整合;结合对地下水位高低与绿洲土壤次生盐渍化的发生、绿洲外围荒漠生态系统的健康关系的监测研究,提出绿洲内部防止土壤次生盐渍化的合理地下水位为24m;维系绿洲外围荒漠生态系统健康的合理地下水位为46m;结合新垦荒漠区土地盐碱重、土壤瘠薄的特点,研发提出了中低产田改良和盐土脱盐等的瘠薄土地的改良培肥技术与模式;结合新垦荒漠区土地生产力低下、防风蚀能力弱的特点,对建设初期缺失防护林网的新垦区,提出了以高杆作物为生物防风障的农林复合模式和高密度种植条件下间作技术以及多熟种植、草田轮作为一体的新垦绿洲土地生产力培植技术;结合对干旱荒漠区生境的分析,研发提出了绿洲生态安全与荒漠植被保育与逆境恢复等技术模式。

 

2.新疆干旱区典型荒漠生态系统综合整治技术研发与示范

成果获2011年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

本项成果针对干旱荒漠区受损生态系统恢复重建中的重大关键科学技术问题开展了技术研发与示范。重点探讨了新疆干旱荒漠绿洲区水土生态安全与土地荒漠化防治、荒漠区退化生态系统恢复与重建等一系列重大理论难题,阐明了荒漠河岸林植物在不同干旱胁迫下的耗水特性、抗逆性机理和抗旱避害机制,提出了干旱区荒漠化防治与生态系统多样性构建的方法,阐释了荒漠河岸林建群种在个体和种群水平水分自维持能力。

 

3.深根植物根系生态学研究

成果获2011年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

该成果在国家自然科学基金项目和中国科学院资源环境领域野外台站项目的资助下,以深根系植物骆驼刺为研究对象,以骆驼刺幼苗根系生态学特征为主要研究目标,重点开展了不同灌溉量及不同潜水埋深条件下骆驼刺种子萌发、根系的响应途径及适应策略、根系生长分布特征、生物固氮能力等方面的研究。通过多年大量的野外试验和室内分析工作,系统阐明了骆驼刺幼苗根系对不同水分条件的响应途径,揭示了骆驼刺幼苗根系生长分布特征与土壤不同水分条件之间的对应关系,探明了骆驼刺幼苗的生物量与不同水分条件的响应规律、固氮能力及自然环境中不同潜水埋深条件下骆驼刺根系的形态特征。

 

2009年获奖成果简介

 

1.典型温带荒漠区原生植被对环境变化的响应与适应研究

成果获2009年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该成果以我国典型的温带荒漠区—新疆准噶尔盆地为研究区,以阜康荒漠生态系统国家野外观测研究站为依托,围绕人类活动和全球气候变化双驱动下该区域发生的荒漠植被的剧烈变化,重点开展了内陆河小流域土地利用和水盐等物质迁移变化及其与植被演替关系、植被核心组分对恶劣环境的主动性适应、植被核心组分对环境改变的被动性响应与适应等三方面的研究。在国际上首次实验证明了植物对水分条件改变的第三类调节;发现了当外界水分条件发生剧烈变化时,荒漠植物生理活动出乎预料的保持稳定,而个体形态(尤其根系形态)表现出强烈的可塑性;认识和发现了荒漠灌木和结皮生物对水、肥资源的自汇集功能以及根系对植物微环境的改造功能;提出了适度干扰有利于维持荒漠种子植物与维管束植物生长发育观点;量化了内陆河流域绿洲土地利用转化与区域土壤盐渍化特征,建立了荒漠植被与地下水的耦合关系。成果达到国际先进水平,具有很大的社会经济效益。对推动生态学的发展具有重要作用,对指导荒漠植被的人工恢复、绿洲可持续建设与发展具有重要的现实意义。

 

2.荒漠河岸林植被对环境胁迫的生理响应与适应策略

成果获2009年新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

本项成果以干旱区内陆河流域典型代表—塔里木河为研究区,结合当前国际在干旱区植物生理生态学方面的研究热点问题及发展趋势,重点开展了荒漠河岸林植物对环境胁迫的生理生态响应、植被的合理生态水位和荒漠生态系统的生态需水量等问题的研究。认识了荒漠环境下植物生理代谢、光合调节作用和植物水势的变化规律,解析了荒漠植物适应逆境胁迫的生理机理和适应策略;发现了了不同地下水埋深条件下荒漠植物的干旱和盐胁迫的程度,确定了维护天然植被的合理、胁迫和临界地下水位;解读了塔里木河下游主要建群种胡杨、柽柳等荒漠河岸植物的耗水机理,量化了塔里木河下游河流最小生态流量,不同保护目标下的生态需水量,以及维系干旱区内陆河流域生态安全的最低需水量。成果达到国际先进水平,具有很大的经济社会效益,对指导脆弱荒漠生态系统植被保护与恢复、塔里木河流域水资源配置以及生态输水工程具有重要的科学意义和现实意义。同时,对推动干旱区植物生态学的研究和发展具有重要作用。

 

2008年获奖成果简介

 

1.塔里木河中下游绿洲农业与生态综合治理技术

成果获2008年度国家科技进步二等奖。

本项成果面向国家塔里木河流域生态整治重大工程建设项目的科技需求,针对塔里木河中游绿洲农业耗水严重、生产力低下,绿洲-荒漠过渡带萎缩、沙漠化加剧以及塔里木河下游荒漠生态系统严重受损等问题,重点开展了包括绿洲水、肥、热优化配置模式、绿洲农业节水灌溉技术、棉花高产栽培模式以及棉花有害生物防治等绿洲生态农业建设关键技术,绿洲-荒漠过渡带退耕还林、还草与退化土地转化利用技术,荒漠区以植被-土壤-地下水变化为主要内容的地下水与植被系统和荒漠植被的恢复改造技术以及涉及水资源合理利用的水量调度技术的研发、集成与试验示范。研发提出绿洲农田节水、棉花高产栽培、有害生物生态防治等提高绿洲生产力技术7套,绿洲-荒漠过渡带退耕还林、还草模式7套,退化土地转化利用技术4套,塔里木河下游干旱荒漠区受损生态系统保育恢复技术4项,申报国家发明专利7项,其中,授权发明专利3项;软件登记4项;发表论文(著)233篇。

 

2007年获奖成果简介

 

1.新疆塔里木河流域生态水文问题研究

成果获2007年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该成果密切结合国家西部大开发战略和新疆塔里木河流域生态建设的科技需求,在国家自然科学基金项目、国家"973"课题、中国科学院知识创新项目、中国科学院领域前沿项目等资助下,聚焦于塔里木河流域生态水文问题,以生态水文过程为主线,开展流域气候-水文过程与水循环机理、地下水与植被系统、生态输水条件下的地表、地下水文过程以及生态系统健康与可持续管理等方面的研究,获得了大量的第一手实地观测和科学试验数据,形成了干旱区内陆河流域生态水文问题研究的一系列成果,在一些重大科学问题上取得了重要的进展和突破,解决了多个难点问题,在国内外重要学术刊物上发表了一系列高水平论文。研究成果具有重要的学术意义和应用价值。

 

2.北疆供水工程沙害防治试验研究与应用

成果获2007年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该成果立足于北疆供水工程安全和生态安全,围绕风沙环境特征与风沙危害规律、悬湿沙层土壤水分动态分布规律、机械防沙体系优化、无灌溉植被恢复等开展了系统的试验示范研究。成果提出了工程沿线风沙危害空间分布的不连续性和在时间上与输沙势的不吻合性;揭示了古尔班通古特沙漠悬湿沙层土壤水分的季节差异性和在剖面上垂直分异过程;构建了利用悬湿沙层土壤水分的无灌溉植被恢复技术,优化配置风沙危害综合防治技术体系。研发形成的技术成果在工程沙害防治得到成功地应用。完成了168km防沙体系建设,无灌溉造林面积2000hm2。取得的一系列重要成果,对于保障沙漠地区工程安全和生态安全具有重要作用,在干旱区防沙治沙和生态建设方面有重大应用价值。

 

3.干旱区生态环境调控与管理

成果获2007年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

本研究在构建干旱区生态环境演变及调控理论体系的基础上上,提出了西部干旱区生态环境调控与管理的指标和方法完善了干旱区生态环境调控与管理的理论体系;建立了生态环境调控体系,结合具体实例,从多个角度深入分析了塔里木盆地南部地区生态环境时空变化特征、区域差异及其影响因子,如绿洲与地学因子相关性分析、干旱区绿洲土地利用/覆盖变化及其生态环境效应、绿洲生态环境变化、气候环境变化及其人地关系等,利用传统多学科方法和空间信息技术构建了塔里木盆地南部地区生态环境信息系统以及辅助决策支持系统,结合实例分析典型区生态环境调控模式,将国际生态学尺度研究拓展到实际应用领域,推动国际生态环境调控研究的发展,为深入开展该领域研究奠定基础。 

 

4.塔里木河中下游绿洲农业与生态综合治理技术

成果获2007年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

1、项目以塔里木河中下游为研究区,以提高人工绿洲生产力、保护天然植被、恢复“绿色走廊”为目标,以塔河下游退化生态系统受损过程研究及恢复重建为重点,开展了节水高效复合型绿洲生态农业、退耕还林还草优化模式与途径、塔里木河下游生态保护恢复等方面的试验示范研究。建立了高效复合型绿洲生态农业示范区2.8万亩,建成生态经济型人工植被和养殖业试验示范点5个,退耕还林还草示范区1.5万亩,推广18万亩。项目圆满完成了任务书规定的各项任务,达到了考核目标。2、建立了棉花高产种植、高效节水灌溉模式,提出了水、肥耦合管理技术指标,发展了棉花虫害生物防治、自动监测与预警技术,明确了微咸水利用的方向;筛选了适生牧草,引进了品牌羊的快繁快育和牛的胚胎移植技术,以“市场-公司-农户-基地”的形式,逐步构建“种草-养畜-畜产品深加工”的大型产业链。提出了区域经济结构、产业结构、城镇体系、旅游产业和生态-经济协调发展的战略、模式和对策。3、建立了退耕还林还草适宜性评价方法,编制了塔河中下游1100000适宜退耕区域图和还林还草规划图,提出了适合塔河中下游极端干旱区的3种退耕还林模式和2种还草模式;筛选出适宜退耕还林还草工程应用的64种植物种,总结出7个物种结构优化配置方案,形成了植被恢复重建的技术体系,并进行了试验示范。4、在塔河下游建立了9个观测断面及其相应的天然植被样地,获得了地下水位与输水的关系,提出了胡杨、柽柳生存的合理与胁迫地下水位,初步阐释了主要物种生理生态的水文响应过程,提出了“绿色走廊”保护恢复的生态输水方式以及以台特玛湖为保护目标的最小输水量和维持水量,探索了天然植被群落分布与演替以及生态系统受损与退化过程和环境因子的关系。5、试验示范取得了显著的生态与经济效益,年节水616万方,增收517万元;棉花种植技术推广年增收9975万元;退耕还林后获间接经济效益1980万元,人均约303元。

 

5.塔里木河中下游荒漠化防治与生态系统管理研究与示范

成果获2007年度自治区科技进步一等奖。

该成果探索出高产棉田水、肥耦合管理理论和技术体系,创造了单位水肥的高产出率;提出了农牧业农艺节水模式,提出了十一星瓢虫的越冬条件、收集方法、释放技术等实现棉蚜的自然天敌控制技术;建立了退耕还林还草适宜性评价指标体系和效益评价体系,提出两级退耕还林还草的适宜性评价体系,筛选出30种适宜植被恢复重建与退耕还林还草的野生植物种,构建了5种不同退耕还林还草及植物物种配置结构优化模式;从建立绿洲外缘及内部防护生态安全保障体系、合理开发利用盐渍化退耕地、构建适度规模地产名优特产业经济区、促进荒漠地区生态畜牧业发展的荒漠类饲草料基地建设等方面进行了综合考虑,科学地规划了不同立地条件下退耕地还林还草的5种空间规划布局模式,给在生态为先原则下,获取直接经济效益提供了科技支撑;阐述了中纬度干旱和极端干旱区的流域水过程完整性研究的科学问题,揭示了塔里木河下游生态输水后,地下水位变化和地表生态的响应过程;提出了塔河下游断流区生态输水最佳时空耦合方案,为塔河下游天然植被的恢复保育提供了重要科学依据。为国家西部大开发全面整治塔里木河流域生态环境提供科技支撑。

 

6.新疆数字地貌的关键技术与应用研究

成果获2007年度自治区科技进步一等奖。

该成果设计和制作基于地图代数理论的现代地貌图符号系统,成功地完成了16幅新疆1:100万地貌图编制,建成了总数据量达60GB的新疆地貌信息系统。成果已在 “新疆主体功能区划”、“全国林业区划”、“国家西部1:50000地形图空白区测图工程”、“新疆水资源评价”、“新疆额敏河流域规划”、“塔里木盆地南缘风沙线生态建设关键技术开发与示范”等国家和自治区的重大工程项目中得到应用与检验;支持了“中国1:100万景观生态制图方法研究”和“新疆生态保育与重建区划研究”等国家科技计划项目;同时新疆地貌数据成果已全部纳入科技部“地球系统科学数据共享网”,实现了面向社会的信息服务。专家认为该成果率先提出和构建了“统一名词、统一分类系统、统一解译规程”的数字地貌解析技术体系;以图斑反映地貌形态成因与点、线、面图斑和符号反映形态结构的地貌符号系统;基于数值地貌分类的地貌编码系统;数字化的地貌制图方法等方面有重要创新。研究技术方法科学,基础扎实,成果整体上达到国际先进水平。

 

7.新疆棉蚜生态治理技术

成果获2007年度国家科技进步二等奖。

该成果属于农业技术领域,是农业害虫无公害防治技术方向的实用技术成果。该成果根据新疆植棉历史与棉花害虫发生规律的研究,揭示了新疆棉蚜成为主要害虫的原因是冬小麦种植面积大量减少,从而导致棉田棉蚜的天敌来源减少,充足的食物和不足的自然天敌造成了新疆棉蚜成灾;经过多年探索和深入研究,发现苜蓿、苦豆子等具有最大的食物昆虫涵养量并且可以作为自然天敌繁殖库,发现这些植物生长期早而造成了其涵养天敌被利用中最关键的时间优势;创造了诱导棉田边缘植物带自然天敌进入棉田控制棉蚜的简便途径,从而达到了人为协助情况下充分利用自然天敌控制棉花蚜虫的高效生态控制目的;巧妙地利用了长期以来一直得不到充分利用的农田林网林阴带种植耐阴牧草植物苜蓿,提高了土地利用率,并且为农村发展畜牧业提供了条件,探索出适合农业产业结构调整的农、林、牧相结合的害虫治理新模式;创造性地提出了植物应当并且可以作为生物防治因素加以利用的“相生植保”害虫防治新思路。该项成果适合新疆棉区棉蚜无公害控制,同时也为其他农业害虫防治提供了参考。

 

2006年获奖成果简介

 

1.新疆生态安全遥感监测与信息系统的技术集成和应用

成果获2006年度国家科技进步二等奖。

本成果面向西部大开发战略,立足新疆生态安全与邻国关系辅助决策,综合集成卫星遥感、地理信息系统等多学科技术,攻克了卫星遥感解密、多尺度生态环境数据集成与共享服务、地理信息系统与专业分析模型集成等关键技术,构建了三个技术平台和四个典型业务运行应用系统。1)基础技术平台系统:联合构建了新疆生态与环境遥感卫星处理与管理系统、新疆生态与环境遥感信息产品制作与服务系统、新疆生态环境信息共享服务与评价系统,形成了支撑区域发展规划、生态安全监测与评价等重大应用的基础技术条件平台,在高效能空间数据引擎、遥感卫星数据解密等方面获得系列自主知识产权软件产品。2)典型业务运行应用系统:以遥感、地理信息系统和专业分析模型的综合集成为核心,构建了新疆土地利用与土地覆盖变化监测和评价、塔里木河流域水量调度与管理系统、陆地边界管理信息系统、以及国际河流水资源利用等四个系统,形成了支撑该领域的稳定、可靠的业务运行系统,并进一步扩展,形成了业务应用系统群。

 

2.新疆生态资产遥感定量评估业务运行系统研究

成果获2006年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

项目主要开展了新疆生态资产信息遥感提取技术、新疆生态资产野外抽样测量和验证技术、新疆重点区昌吉州生态资产遥感评估业务运行系统等方面的研究与开发,通过研究制定了相关技术标准和规范、开发构建了新疆生态资产数据平台、建立了生态资产空间信息评价模型和生态资产评价体系、制定了作物种植面积的提取技术、制定了WEBGIS网上信息服务技术、建立了新疆生态资产遥感信息评价模型等。在多尺度生态资产遥感数据的纠正、生态资产遥感数据快速生产、作物种植面积的提取、生态资产遥感与野外测量集成、WebGIS网上信息服务等方面取得了重大突破,其中针对生态资产遥感定量化研究未见国内外相关研究成果报道,运用遥感手段和网络化的定量评估,对其生态资产进行定量评估的业务运行系统的研究未见国内文献报导。

 

3.新疆额河供水工程管理信息系统研究与应用

成果获2006年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。暂无简介。

 

4.干旱内陆河灌区节水农业综合技术体系研究与集成

成果获2006年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。暂无简介。

 

2005年获奖成果简介

 

1.克拉玛依地区新绿洲建设综合开发与示范

成果获2005年度国家科技进步二等奖。暂无简介。

 

2.准噶尔盆地绿洲边缘天然植被保护的研究与农业开发技术示范

成果获2005年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

本成果通过荒漠绿洲生态安全理论与农业综合关键技术的研发,建成农、林、草、药复合种植综合示范区5000亩;沙产业荒漠草药种植示范区3500亩;绿洲边缘荒漠植被保育恢复与生态安全保障体系建设示范区12700亩。示范区单位面积农牧业产值提高45%,植被覆盖率提高到75%以上,产生了显著的经济、社会和生态效益,提供了干旱荒漠区绿洲边缘荒漠植被保育与农业综合开发的成功模式,促进了农牧民致富和生态改善,在荒漠区土地开发与绿洲生态安全建设上具有创新性,成果的推广应用前景广阔。成果针对干旱荒漠区农业开发与绿洲生态建设中的重大关键科学技术问题,在大量研究和试验工作的基础上,提出了以防护生态安全、生物生态安全和水土生态安全为主要内容的干旱荒漠区绿洲生态安全保障体系建设的理论框架,阐明了绿洲边缘荒漠植被与绿洲内部产业区人工植被生态整合问题,研发集成了干旱荒漠区绿洲边缘天然植被保育恢复与农业开发配套技术和模式,体现了其在理论和技术上的创新性:①筛选出适应新疆干旱荒漠地区大规模种植的麻黄、甘草和肉丛蓉主栽物种,并提出了配套的种植技术模式;②引种筛选出适宜当地农林草复合种植的农作物品种和间作物种10个,并开发出了新垦荒地保护性耕作免耕高效种植、林药间作、林农间作和高杆作物生物防风农林复合技术模式;③研发集成了盐渍化土壤冲洗脱盐与生物改良和新垦荒地盐渍土壤改良与快速培肥技术模式;④筛选组装配套了集管道输水-覆膜种植-覆膜灌溉与农业高产技术于一体的干旱荒漠区绿洲节水灌溉技术模式;⑤研发集成配套了干旱胁迫荒漠植被保育、严重退化荒漠植被改造、荒漠植被无灌溉恢复、荒漠植被与人工植被融合和次生裸地荒漠植被恢复重建技术模式;⑥提出了“三位一体”的干旱区荒漠绿洲防护生态安全保障体系建设模式。

 

3.新疆主要河流流域水资源管理及可持续利用

成果获2005年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

成果针对国际水资源可持续管理前沿科学问题和我国干旱、半干旱区水资源管理重大需求,项目取得了具有里程碑性质的重大创新成果:(1)在国际上率先提出了可持续水资源管理量化理论体系。(2)建立了适用于无资料或少资料地区的干旱区分布式水文模型的新观点与新方法。(3)在国内外率先总结提出水量-水质-生态耦合系统多箱模型方法。(4)在国际著名干旱区塔里木河、黑河、博斯腾湖等流域的实际应用,创造了非常大的社会经济效益,证明具有很高的理论与实用价值,对可持续水资源管理做出了重要贡献。

 

4.绿洲农业数字化技术开发与应用

成果获2005年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。暂无简介。

 

2004年获奖成果简介

 

1.典型流域水资源利用及耗水机理研究

成果获2004年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

该项目主要开展了① 由历史长系列数据研究构建流域水文与环境演变过程,由野外定位观测与试验、水文气象站网、灌溉引配水与回归河道数据分析、遥感解译等综合研究近期水文与环境变化过程,由地理信息系统与各类数学模型研究流域水土资源利用对流域耗水、出境水量以及生态环境的影响;②从理论和实践两方面研究了伊犁河流域国内外和额尔齐斯河流域的水循环过程和耗水机理,分析了流域内耗水现状及其变化规律,建立了流域耗水模拟模型体系,并计算了不同时期及未来规划水平年的生态用水量。首次将遥感技术、能量平衡与水平衡方法相结合用于干旱半干旱区流域耗水平衡计算,提出了基于遥感和地理信息系统的流域耗水计算模型体系,改进了传统的供需水平衡的计算模式;首次提出基于遥感和地理信息系统技术的分布式生态用水量综合分析计算方法,并对伊犁河和额尔齐斯河流域近20年的天然生态与人工生态耗水关系进行了定量分析计算;基于水资源系统分析的理论方法,以水文观测、流域内试验分析、遥感分析相互综合作为模型判断标准,研究并揭示流域不同类型计算单元内的水量转化关系,建立水循环模拟和水量平衡模型。对伊犁河国内和国外全流域水资源及其需求特征进行了分析计算,模拟分析了多种情景的两国水资源分配及其相互影响,填补了这一方面的空白。

 

2.塔里木沙漠公路综合防护关键技术开发与应用

成果获2004年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

课题针对塔里木沙漠公路与绿色走廊建设亟待解决的关键技术问题,围绕风沙危害开成机制与合理设防技术、不同立地条件下植物种选育与种植技术研究、沙漠腹地太阳能取水与不同梯度咸水灌溉造林技术、绿色走廊防护体系的可持续性等研究内容开展科技攻关。在公路风沙危害形成过程、机械防沙体系结构优化、绿色走廊建设立地类型划分、高抗逆植物种筛选、多梯度矿化度水灌溉造林、利用太阳能扬水造林、沙漠腹地人工接种肉苁蓉技术、地下水承载力、生物防沙体系稳定性、绿色走廊建设技术体系等10个方面取得了新进展和新认识。建成31公里的沙漠公路绿色走廊建设试验示范工程、100亩的塔中沙漠植物园、太阳能扬水电站咸水灌溉试验场、少灌溉造林试验场、风沙活动观测场、机械防沙体系结构优化试验地等。编制了“塔里木沙漠公路防护林生态工程建设技术规程”,筛选出37种高抗性防沙植物种,形成了沙漠地区防沙与绿色走廊建设关键配套技术。

 

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司