今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
开放基金管理条例

开放基金主要来自中国科学院和研究所拨发的开放经费,开放经费用以资助经实验室学术委员会批准的开放课题,必须专款专用,严格管理,为使开放经费使用好,特制订管理条例如下:

一、开放对象

1.凡具有中级职称以上的国内外教学、科研人员、博士后研究人员、其它科技部门的研究人员均可受实验室委托申请本实验室开放基金。

2根据工作需要,应本实验室主任邀请来室参加课题研究的人员。

3自带课题和经费来室工作的科研人员。

二、重点开放基金的申请

1.实验室每年上半年安排定向委托开放基金申请。

2.对于符合条件的申请者,须按申请书格式认真填写申报。

3.每年十月以前由实验室学术委员会主任或常务副主任召集学术委员会会议,对各项申请进行评审,确定资助项目及经费,遇特殊情况不能召开会议时,可采用通讯方式进行评审。

4.每年底以前由实验室发出通知,获准资助的课题负责人凭通知办理有关手续。

三、开放基金使用范围

1.与获资助项目直接有关的研究费用,如材料费、加工费、实验费、水电费、差旅费、消耗品购置费、小型仪器添置费等。

2.与获资助项目直接有关的学术活动费,调研费,资料、论文的打印复制费等。

3.客座人员来室的交通、住宿及生活补贴等费用。

4.实验室公共性开支、大型设备的维护运转费、业务管理费等。

四、开放基金使用及管理办法

1.课题完成期限一般为1~2年(具体期限按获准资助课题的批准书规定为准),必须持续较长时间的重点课题,可分阶段申请。资助项目基金一次核定。

2.每个获准项目,经费的使用权由项目负责人掌握,限额使用。

3.项目承担者在本实验室工作时限以已批准的课题所需为准。

4.本年度批准的项目基金结束可结转到下年度使用。

5.如检查发现研究项目中断或无法进行,未按规定提交执行情况报告、工作小结等,经实验室主任会议讨论通过后,可以中断该项目基金的使用或取消原批准的经费,并将情况报学术委员会。

6.对于违反开放基金管理条例的经费开支,实验室主任有权制止并追究当事人责任。

五、开放基金课题和成果管理

1.凡由本实验室资助的开放基金课题,每年必须按计划提交执行情况报告,按课题性质不同,同时提交学术论文,研究报告或实验工作阶段小结。

2.课题结束后,必须向实验室提交研究工作总结,学术论文或报告,课题工作过程中的原始资料、档案及目录。

3.受实验室主任委托,实验室秘书经常检查课题进展执行情况,发现未完成计划或原课题有问题时,实验室主任有权暂时中止或取消基金资助。

4.实验室每年评选出一~二项优秀研究成果,并纳入下一次资助计划,优先获得滚动资助。

5.鼓励外单位与我室有关研究人员联合申请本实验室开放基金课题,研究成果共享。

6.获实验室基金资助的课题,在发表文章时应注明“荒漠与绿洲生态国家重点实验室(State Key Laboratory of Desert and Oasis Ecology, Xinjiang Institute of Ecology and Geography, Chinese Academy of Sciences)基金资助


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司