今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
陈亚宁

陈亚宁,男,1958年生 1999年毕业于西北大学获博士学位。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员,学术委员会副主任,荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任,兼任中国科学院研究生院教授、中国生态学会理事,中国地理学会自然地理专业委员会副主任,国际水利联合学会会员,新疆自治区党委政府专家顾问团成员,新疆农业生态与环境专家组组长,新疆高技术研究发展计划专家组成员,新疆生态学会副理事长,新疆地理学会常务理事,《地理学报》编委,《干旱区地理》副主编。

从事干旱区水资源与地表生态过程、资源开发与生态保护研究。在干旱区环境灾害研究方面首次提出了以人-地环境系统为主要对象的环境地质灾害研究方法体系和减灾对策,提出的洪水、沙害防治对策与技术被铁路部门应用于2000年以来铁路大提速建设中。在干旱区小流域治理与水库减淤研究中,提出了水库科学调度方案,用17天时间成功地对头屯河水库进行了排淤实践,直接经济效益1700余万元。在干旱区内陆河流域生态恢复研究方面,提出了维系塔里木河下游生态安全的合理生态水位和最低生态输水量问题,为政府制定塔里木河流域生态恢复方案提供了重要依据。在生态保育与生态产业建设方面,提出了融生态建设与经济发展于一体的荒漠高效生态产业建设思路和技术,在克拉玛依进行了成功实践。在绿洲可持续发展方面,研发提出了以水土、生物和防护生态安全为主要内容的生态安全理论框架和建设技术。

主持完成国家973项目、国家支撑计划课题、国家基金重点项目、中科院知识创新项目等20余项。发表论文200余篇,其中SCI检索80余篇,专著10部。成果获国家科技进步二等奖3项,新疆科技进步一等奖4项,二等奖6项。目前主持的主要项目有:国家973项目气候变化对西北干旱区水循环影响机理与水资源安全研究;国家自然科学基金重点项目荒漠河岸植被水分利用策略及其对干旱胁迫的适应机制等。

 

 

 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司