今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
邵明安

邵明安,195611月生,湖南常德市人,土壤物理学家,博士生导师。西北农林科技大学资环学院院长1982年获湖南师范大学物理学专业学士学位,1985年获中国科学院水利部水土保持研究所土壤物理专业硕士学位。1985年起在水土保持研究所从事研究工作。1996年获美国衣阿华州立科技大学博士学位。先后在英国里丁大学和帝国理工学院、美国俄勒岗州立大学、俄勒岗州立大学、内布拉斯加大学、衣阿华州立科技大学等开展合作研究工作。1996年起任水土保持研究所研究员。现任黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任,水土保持研究所副所长, 兼任西北农林科技大学资环学院院长。

主要围绕黄土高原旱地农业和生态环境建设中的有关应用基础问题开展研究,主要研究方向为土壤水、热、溶质运移及土壤-植物()-大气连统体中水分运动等。在我国率先较全面地开展了以植物根系吸水为中心的土壤水分有效性动力学研究。建立了根系吸水模式和土壤水分的效性动力学模式;提出了描述土壤-植物系统中水流运动的瞬态流通用模型;建立了土壤水分运动的广义相似理论,发展了传统的Boltzmann变换,提出了土壤导水特性的积分方法,获得了最具影响的van Genuchten导水特性模型参数的解析表达式;在入渗条件下求解了水热耦合方程,使得该问题的显式解成为现实。

    土壤水再分布的广义相似解一文,被列为2000-2001年国际环境/生态学领域20篇热点论文之一。近年承担了中国科学院、科技部、国家自然科学基金委员会等各类科研项目多项。发表论文200多篇,其中SCI收录30多篇、EI收录20多篇,出版著作6部。以第一完成人获中科院自然科学一、二等奖和陕西省科技进步一等奖各一项。并获首届中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、陕西省有突出贡献中青年专家及中国青年科学家提名奖等多项荣誉。国家杰出青年基金获得者。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司