今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
张佳宝

张佳宝,男,1957年生。博士,中国科学院南京土壤所研 究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国家973项目首席科学家。中国生态系统研究网络科学委员会副主任,中国土壤学会理事及中国土壤学会土壤物理专业委员会主任,中国生态学会长期生态研究委员会委员,中国科学院水资源研究中心专家委员会委员,中国科学院环境委员会工作委员,国际期刊《Environmental Science and Pollution Research》主题编辑;《生态学杂志》、《植物营养与肥料学报》和《土壤》等学术期刊编委。研究领域:主要从事土壤水动力学、污染物的迁移与地下水污染防治、平原与坡地水量平衡、农田生态系统物质循环与模拟、节水技术、水分和氮素管理区域模型以及精准种植技术、生态系统过程与模拟、水循环与污染物迁移、农田信息采集与水氮管理决策系统等方面的研究。1982年毕业于南京农业大学土壤农业化学系,1985年在中国科学院南京土壤所获理学硕士,1990年在国际水稻研究所农业工程系获土壤物理学博士学位;1994年美国加州大学河滨分校环境系做合作研究1年;1997年特聘为中国科学院南京土壤所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师;19972004年间,多次赴德国HOHEMHEIM大学、HEIDELBERG大学以及澳大利亚墨尔本大学、CSIRO GRIFFITH实验室、日本九州大学、美国明尼苏达大学进行合作研究。2005年被科技部聘为国家重点基础研究计划(973计划)项目首席科学家。 封丘农业生态国家试验站站长。近几年来主持的项目主要包括:国家973项目“我国农田生态系统重要过程与调控对策研究”;国家863精准农业课题“车载农田土壤信息采集快速采集关键技术与产品开发”;国家863数字农业课题“数字农业信息采集技术研究与产品开发”;国家973课题“潮土水盐运动规律与水肥高效利用机理”;中国科学院知识创新项目“黄淮海平原农田水碳氮协同循环和盐分长期运移规律研究”。

  带领团队完成了黄淮海平原潮土物质循环过程与质量演变规律研究,发现潮土物质循环过程中的分异作用是导致土壤质量演变的主要因素,以及外源养分物质的投入和灌溉能促进作物生产力和土壤肥力的协同提高。同时与澳大利亚科学家合作完成了基于GIS的区域水氮管理模型(WNMM的开发。完成了农田水分信息采集关键设备与墒情无线监测网络系统(16项专利和2项软件著作权支撑),土壤作物养分信息快速获取的关键设备与方法(14项专利支撑)的研究。分别获得江苏省科技进步一等奖、江西省科技进步二等奖、中国科学院科技进步三等奖各1项。发表论文110余篇,其中SCI&EI论文22篇,申请发明专利3项,英文和中文编著各1本。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司