今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
王苏民

王苏民,19399月生于江苏省宜兴。1967年、1978年、1986年、1990年依次任中国科学院南京地理与湖泊研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。19819-19839月,由国家教委选派赴瑞士联邦苏黎世理工学院地质研究所,从师前国际沉积学会主席K.HUS教授进修湖泊沉积学。1991年至今被中科院聘任为湖泊沉积与环境开放实验室主任。1995年被聘为博士研究生导师。中国沉积学会理事,江苏省海洋湖沼学会副理事长,中国地理学会地貌学专业委员会理事,中国地质学会冰川与第四纪地质学分会副理事长,矿物学与地球化学分会理事,中国第四纪委员会全新世专业委员会秘书长。

     系统地研究了我国湖泊资源与环境的区域特色和湖泊沉积学,创造性地湖泊沉积与环境变化、油气勘探与开发紧密结合,为区域的可持续发展服务,为过去全球变化研究作出了贡献。通过对我国青藏高原、东部季风区和西部干旱区湖泊沉积的高分辨研究,重建(10的六次方至10的三次方)年不同时间尺度生气候古环境的演化序列,探讨了高原季风环流对我国生态环境区域分异的影响,以及全球变化响应的特点。通过对全国湖泊的研究,总结了湖泊环境的区域特色,湖泊资源开发利用的现状,以及湖泊资源环境可持续发展的对策与途径。以上内容其发表论文200余篇,其中SCI收录近20篇,专著译著5本。1998年获中国科学院自然科学一等奖。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司