今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
塔里木河流域“五源流”科考顺利结束 获取大量基础数据

721816日,在中国科学院A类战略性先导科技专项——泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设资助下,中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室陈亚宁研究员团队对塔里木河五源流中的渭干—库车河、喀什噶尔河、迪那河流域以及和田河、叶尔羌河、阿克苏河三河下游汇合口等地进行了系统地野外考察。

此次考察旨在针对塔里木河流域水系断流河道下游生态严重退化的现状,查明断流河道地表与地下水系统的水利联系与补给关系,解析生态退化过程与机理,提出断流河道水系连通建设方案和受损生态系统恢复重建途径。

考察历时27天,依托2018年布设的45眼地下水监测井,完成了50个植被样地与土壤剖面的系统调查与采样,采集土样350多个,同位素水样450个。这些数据的获取,将为解读干旱区内陆河断流河道下游的植被退化演替过程,揭示荒漠河岸植物水分关系,分析断流河道地表与地下水系统的水利联系与补给过程,进而探讨干、支流水系连通方案提供第一手资料。

塔里木河流域历史上由“九源一干”144条河流水系构成,但目前仅有阿克苏河、叶尔羌河、和田河和开都—孔雀河与塔里木河干流有地表水利联系,另外的渭干—库车河、喀什噶尔河、迪那河、车尔臣河、克里雅河等先后断流,与干流完全失去地表水利联系。干、支流水网系统的破坏和支流的萎缩,不仅使得进入干流的水量减少,而且导致断流河道下游生态系统严重退化。
 







 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司 新ICP备06001700号-17