今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
叶尔羌河平原绿洲科学考察及资料收集
        2019年1月4日至2019年1月20日,荒漠与绿洲生态国家重点实验室3名研究生赴叶尔羌河流域开展平原绿洲科学考察及资料收集工作。叶尔羌河发源于喀拉昆仑山脉,由南向北经新疆维吾尔自治区喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区等3个地州8个县,在阿克苏地区的阿瓦提县境内与阿克苏河汇合后汇入塔里木河干流,河流全长1179km,是塔里木河的主要源流之一。
        此次科考范围主要为叶尔羌河平原绿洲区,包括叶尔羌河喀群以下至巴楚夏河林场和提孜那甫河江卡渠首以下。考察组实地调研该区的水文气象、地形地貌、土地利用、社会经济等。考察组走访了塔里木河流域喀什管理局,主要了解了叶尔羌河各龙口分水、流域规划、水利工程建设等情况。此后,考察组前往叶城、泽普、刹车、麦盖提、巴楚五县水利局,通过与水利局工作人员座谈等方式,了解叶尔羌河流域各县的水资源利用情况,并广泛收集各县农业用水、工业用水、生活用水、生态用水、地下水开采量、水旱灾害等资料。
        此次平原绿洲区科学考察及资料收集工作,主要服务于国家级基金项目“气候变化和人类活动对干旱区内陆河流域地表水文过程影响的定量研究”。在我国乃至全球水资源日益严峻的形势下,研究当下干旱区内陆河流域水文过程及其变化,提出适应性的水资源优化配置及科学决策方案具有重大意义。通过此次考察,项目组积累了大量的第一手调查资料,对叶尔羌河流域的水土资源环境、地表水地下水消耗量、各行业用水量、水旱灾害特征等方面有了较为清晰的认识,为项目深入研究干旱内陆河流域气候变化与人类活动对水文过程影响奠定了良好的基础。

 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司