今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
伊犁站在新疆降雪率研究中取得进展

        降雪是新疆干旱区河川径流的重要补给源,研究降雪的时空变化对于区域气候变化评估及水资源管理具有重要意义。针对新疆气象站点稀少且分布不均匀,格网气象数据空间分辨率大等特点,实验室李兰海研究员团队利用区域气候模式Weather Research and Forecasting Model,对新疆降雪率的时空变化进行研究。
        研究结果发现:在1979-2015年,塔里木盆地南缘、伊犁河谷、阿勒泰山的降雪呈现增加趋势,而天山和昆仑山的降雪则出现降低趋势。降雪率在低海拔地区和山区呈现不同的趋势,塔里木盆地和准格尔盆地的降雪率为增加趋势,而阿勒泰山、天山和准格尔盆地西部则为降低趋势。在天山地区,降雪率的下降会导致径流增加及春季洪峰的提前,该研究结果对于水资源管理及配置有指导意义。研究结果以Spatiotemporal Variation of Snowfall to Precipitation Ratio and Its Implication on Water Resources by a Regional Climate Model over Xinjiang, China为题发表在Water。
 


  


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司