今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
新疆生地所举办“共筑绿色丝路 建设美丽新疆”高端论坛

        10月27日,“共筑绿色丝路建设美丽新疆”高端论坛在中国科学院新疆生态与地理研究所举行。新疆维吾尔自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,中科院副院长、党组成员张亚平,以及中国科学院院士秦大河、中国科学院院士陈发虎等专家学者出席论坛。
  新疆生地所党委书记董云社研究员主持开幕式。论坛通过特邀报告和专家论坛的形式,讨论“美丽新疆”生态文明建设的需求与解决方案,为“一带一路”绿色发展建言献策。来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、北京大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、塔里木大学、新疆农科院、新疆林科院、新疆旅游协会等科研院所的专家学者,以及自治区旅游发展委员会、科技厅、环保厅、林业厅、塔里木河流域管理局等单位的相关负责人共计120多人参加论坛。
  李鹏新在致辞中强调,加强生态环境保护是“一带一路”建设的重要内容,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标、建设美丽新疆的内在要求。共筑绿色丝路、建设美丽新疆,需要包括中科院在内的科研机构,需要广大科技工作者、各方面、各领域专家学者,特别是莅临此次论坛的学术造诣深厚、现实关怀深切的各位院士,倾力支持,鼎立囊助,充分利用一切科研成果和实用技术,解决推进生态文明建设面临的种种困难和挑战,为生态文明建设提供有力的技术和智力支撑。
  李鹏新指出,荒漠化防治是人类面临的重要课题和挑战,而恶劣的生态环境往往伴随着经济的落后与生活的贫困。如何修复生态、消除贫困,已成为新疆发展的一大考题,我们必须众志成城,共同应对这项挑战。我们对此次论坛提出的“美丽新疆”生态文明建设需求与解决方案高度关注、热切期待,同时也希望张亚平副院长及与会的专家学者,能够以此次论坛为契机,与新疆结缘,在今后继续为新疆的发展建言献策,提供有益的指导和帮助。
  张亚平表示,新疆地处丝绸之路经济带核心区,也是我国面向中亚的桥梁和重要通道,区位优势不可替代。然而,由于自然环境、发展阶段、产业结构、思想观念、体制机制等诸多因素影响,新疆生态环境保护形势依然严峻,任务艰巨繁重。解决不好生态环境问题,不仅会影响新疆的生态安全与社会稳定,同时也会直接影响国家“一带一路”战略的顺利实施。新疆占我国国土面积的六分之一,建设美丽中国,美丽新疆不可或缺。中国科学院将集中相关力量,专注解决新疆面临的重大科学技术问题。中国科学院将同新疆合力推进丝路经济带创新驱动发展试验区建设,继续发挥科技智库作用,不断加快新疆新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化进程,为新疆如期全面建成小康社会、推进社会稳定和长治久安,提供强大的科技支撑。
  在特邀报告环节,秦大河院士作了题为“气候变化科学的发展”的报告,陈发虎院士作了题为“泛第三极科学、跨大陆交流和绿色丝路建设”的报告,中国科学院地理科学与资源研究所杨林生研究员作了题为“美丽中国生态文明建设工程思路和设计”的报告,新疆生地所陈亚宁研究员作了题为“美丽新疆建设面临的挑战与机遇”的报告。报告高度专注于绿色丝路建设、美丽中国及美丽新疆建设话题,吸引了参会代表的悉心聆听和积极响应。本次会议的专家论坛环节由新疆生地所副所长(主持工作)张元明研究员主持。参会代表就新疆生态环境保护与区域可持续发展过程中存在的问题、需求与解决方案等展开研讨,各位院士、专家对参会代表提出的问题作了精彩解读,一些关键问题也引起了热烈讨论。
  与会专家纷纷表示将以此次论坛为契机,积极推动论坛成果在新疆落地生根,充分利用一切科研成果和实用技术,解决推进生态文明建设过程中所面临的诸多问题,为新疆生态文明建设提供有力的技术和智力支撑。
 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司