今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
2017年度荒漠与绿洲生态国家重点实验室学术委员会年会在乌鲁木齐召开
        2018年10月27日,荒漠与绿洲生态国家重点实验室2017年度学术委员会年会在新疆乌鲁木齐召开。会议由实验室学术委员会主任秦大河院士主持,实验室学委会委员、中科院青藏高原研究所所长陈发虎院士、北京大学蔡运龙教授、中科院寒区旱区环境与工程研究所副所长丁永建研究员、中科院新疆分院副院长陈曦研究员、中科院新疆生态与地理研究所雷加强研究员、中科院新疆生态与地理研究所副所长(主持工作)张元明研究员以及实验室科研骨干等60余人参会。
        张元明所长代表依托单位致辞,向实验室学术委员会委员表示了由衷的感谢,并对国重室的发展寄予殷切希望。实验室主任陈亚宁研究员作了2017年度实验室工作报告,汇报了代表性科研工作进展、成果荣誉、项目和经费、队伍建设、学术交流和文化建设等,并提出了下一步发展的思考。苏步达、田长彦研究员分别作了“全球升温1.5℃和2.0℃情景中国的干旱损失预估”和“干旱区真盐生植物改良利用盐碱地的根际过程与调控”的报告。
        实验室学委会成员针对实验室发展面临的引进人才与留住人才、团队建设、成果凝练和提升等问题进行了剖析,提出了宝贵的建议和意见。结合下一次实验室评估,学委会委员针对高水平成果凝练、区域科研成果的挖掘等方面给出了建设性意见,指出实验室要突出干旱区山区-绿洲-荒漠系统研究,进一步深入中亚干旱脆弱区荒漠-绿洲生态过程研究,以国家“丝绸之路”建设为契机,立足西北干旱区、辐射中亚,为区域生态安全建设继续做出贡献。
 


 





 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司