今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
全球升温对中国北方荒漠化进程的影响在加剧

        《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在2015年的巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》,承诺把全球升温控制在比工业化前高2.0℃的范围内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。目前不同升温水平对荒漠化进程的影响尚不清楚。
        实际蒸散发(ETa)在地表水热传输及全球荒漠化进程中扮演着重要角色。通过分析全球升温1.5℃和2.0℃下中国北方沙地实际蒸散发的时空变化,对于中国北方荒漠化进程的影响研究及荒漠化防治具有重要意义。
        实验室赵成义研究团队基于ISIMIP 2b气候模式数据,采用Advection-Aridity 模型探究全球升温1.5℃和2.0℃下中国北方沙地实际蒸散发的时空变化。结果表明:北方沙地的局地升温幅度高于全球平均水平,与历史时期(1986-2005)相比,实际蒸散发在季节变化上除冬季表现出不同程度的减少趋势外,在其他季节中均呈现显著增加,主要表现在研究区的西南部。全球变暖2.0℃(2040-2059)相对于1.5℃(2020-2039),中国北方沙地的面积将以27.04 km2/10a速率增加。在2050s后,中国北方沙地面积将趋于稳定。
        相关研究以Projections of actual evapotranspiration under the 1.5℃ and 2.0℃ global warming scenarios in sandy areas in northern China为题发表于Science of the Total Environment。
 


 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司