今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
实验室构建精准安防理论框架
        在中国科学院西部之光项目资助下,实验室生态环境监测与评估团队王文峰博士等在国际上首次提出精准安防(Precision Security)的概念,通过一系列真实场景下的视频识别实验,揭示智能视频监控的研究中考虑气候环境变化的必要性,并结合类脑智能的思想构建了精准安防的理论框架和基础数学模型。论文“Precision Security: Integrating Video Surveillance with Surrounding Environment Changes”已在数学跨学科应用一区期刊Complexity(IF=4.621)发表。
        本项研究成果的创新点是在国际上第一次系统地解释了监控摄像头周围环境变化对视频监控效率的影响,并在此基础上结合大量的视频信息挖掘与视频识别实验,指出了气候环境变化及其对视频监控效率的影响程度在不同地区也有明显的差异,而地理信息正是精准安防框架的中心。
        本项研究成果的科学价值在于针对视频信息挖掘与视频识别实验结果分析探讨了当前视频监控存在的具体问题,并结合类脑智能研究方法,以危险预警为导向定义了attention value和warning level,有明显的科学价值,特别是对极端气候频发地区的维稳工作也具有紧迫的现实意义。
 


以地理信息为中心的精准安防框架

基于类脑智能的危险预警机制


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司