今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
中亚草地净初级生产力人类占用分析

        研究人类活动对绿色植物初级生产力的影响与占用情况对生态可持续性至关重要,定量评估人类活动对绿色植物初级生产力的影响与占用情况是区域可持续发展生态评估的一重要的生物物理量衡量方法与途径,越来越受到国内外专家学者的普遍关注,该方面的研究近些年来发展十分迅速。但对于放牧草地生态系统,以往的净初级生产力人类占用估算存在着一个明显的不足:在估算实际净初级生产力时没有很好的考虑放牧效应,这给估算结果带来很大的不确定性。
        中亚草地生态系统分布广泛,放牧是其最主要的利用方式。过度放牧引起的草场退化问题十分突出,尚未有学者进行中亚草地净初级生产力人类占用相关研究的专门报道。罗格平课题组基于Biome-BGC grazing放牧模型,分析了近40年中亚干旱区草地净初级生产力人类占用的时空格局。本研究所采用的Biome-BGC grazing放牧模型有效的考虑了放牧效应,可以有效地估算潜在净初级生产力、实际净初级生产力及牲畜啃食量,进而可以有效地估算放牧草地的人类占用净初级生产力。
        主要结论包括:(1)1979-2012年中亚草地HANPP为47gC/m2/yr,其年际变化与放牧强度年际变化显著正相关;(2)1979-2012年中亚草地HANPP占NPPo比重为34%,其年际变化与放牧强度年际变化显著正相关;(3)1979-2012年中亚草地HANPP efficiency为70%,其年际变化与HANPP年际变化负相关;(4)HANPP 空间差异显著,高值区主要分布在哈萨克斯坦北部温带草原和部分山地区域,低值区主要分布在平原荒漠草原和部分山地区域。
        文章相关信息:Huang XT, Luo GP, Han QF. Temporospatial patterns of human appropriation of net primary production in Central Asia grasslands. Ecological Indicators 91(2018), 555-561. 


 
1979-2012年中亚草地净初级生产力人类占用(HANPP)的年际变化。(a)NPP各组分的年际变化,(b)HANPP 效率及HANPP占潜在NPP(NPPo)比重的年际变化。


1979-2012年中亚草地净初级生产力人类占用(HANPP)空间分布。


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司