今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
区域气候模式WRF对不同陆面参数的敏感性研究

 由于区域气候模式(RCM)内嵌陆面数据过时限制其客观与精确地模拟天气和气候条件,尤其是复杂异质的山地-绿洲-荒漠生态系统区域。将真实遥感卫星产品与RCM耦合是唯一可能解决这种限制的方案,但由于2000年以前遥感卫星产品有限且实时更新内嵌数据耗时耗力,使得区域长时段气候模拟不切实际。如果仅更新12个关键地面数据便可达到预期模拟结果,则可以大大节省时间和人力成本,也可克服2000年以前稀缺遥感卫星产品的限制。

 实验室罗格平课题组在科学院国际合作项目的支持下,使用实验室产生的高精度土地利用数据和MODIS反照率,叶面积指数和绿色植被比率3级以上产品逐步更新WRF区域气候模式内嵌数据,分析WRF对不同参数模拟绿洲-荒漠系统水热的敏感性。

 结果表明使用真实的绿色植被比率数据对模型模拟温度、湿度和潜热误差校正贡献比率为62%87% 92%2) 土地利用数据作为WRF模式一级参数决定了二级参数的量,在模拟过程中也不可忽视。因此,在长时段气候、陆面过程参数化过程中,土地利用和绿色植被比率应该至少使用真实的遥感产品。研究成果以Improved atmospheric modeling of oasis-desert system in Central Asia using WRF with real-time satellite products为题发表在Remote Sensing。


使用真实陆面参数对WRF模拟(a) 2-m 温度,(b)2-m 相对湿度,(c)风速与(d)潜热通量的误差校正比率,以及不同陆面参数对各要素误差校正的贡献率


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司