今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
荒漠与绿洲生态国家重点实验室开放日吸引大量青少年参观
        5月19日至26日,荒漠与绿洲生态国家重点实验室全面向公众开放,吸引多家高校、中小学校团体报名,大量社会公众积极参与。值得注意的是,今年的参观者中,小学生、学龄前儿童比往年明显增多。
        在今年的开放日中,荒漠与绿洲生态国家重点实验室的同位素水文实验室、水资源与水过程模拟实验室、地表过程实验室等7个专业实验室同步开放,让参观者近距离与科研人员交流互动,探索科学实验的奥秘。其中,19日、20日正值周末,不少家长带着学龄前儿童前来参观。同位素分析仪、激光共聚焦显微镜、基因组成像分析系统等多种仪器设备很受孩子们欢迎,激发了他们探索科学现象的浓厚兴趣。
        实验室的30多位科研人员、博士硕士研究生们准备了科普讲座、实验室宣传片、成果展板、宣传手册等,为来访人员引导参观和讲解,不少学生还带着纸笔认真地记录着感兴趣的内容。在有奖问答环节,他们积极抢答,强化了对实验室的认识和了解。
        荒漠与绿洲生态国家重点实验室是新疆首个国家重点实验室。举办公众开放日活动,旨在充分利用自身的科研、人才和资源优势,向社会各界开展科普教育,展示实验室文化和科研成果,培养青少年科学意识,提升公众科学素养。家长带着小学生、学龄前儿童前来参观,表明家长的科学意识不断增强,希望孩子从小养成学科学、爱科学的好习惯。
        在开放活动中,实验室主任陈亚宁还亲自作了报告,详细介绍了实验室发展历程、重点研究方向、最新科研成果、国际合作与交流等内容,吸引了大量人员聆听。截至目前,今年的开放日已接到新疆师范大学、新疆农业大学、乌鲁木齐市70中、乌鲁木齐市职业大学、小学等多个院校团体参观1000多人,数百名社会公众也络绎不绝参与其中。 


 

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司