今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English

卢旺达基伍湖流域河流水质空间分布上获进展

水质是影响区域生态可持续发展的重要因素,在所有可利用清洁水资源中,河流由于易进入、易获取、易利用的特点,很容易受到人类工农业活动的污染。卢旺达大部分地区属于热带高原气候,拥有大量的水资源,但由于农业和居住地的扩张、不合理的土地利用导致河流泥沙淤塞,工业废物导致沙地矿物化,使境内河流水质也一直恶化。
       针对卢旺达河流水质存在的问题,中国科学院新疆生态与地理研究所李兰海研究员课题组收集了23条流入基伍湖的河流水样水质指标,包括悬浮物、浊度、生物需氧量、硝酸盐、温度、总磷、pH值、粪便大肠菌和溶解氧等水质参数,应用水质指数(NSFWQI)和河流污染指数(RPI)对汇入基伍湖的河流进行了水质的空间分析。同时,结合河流流域的土地利用和土地覆盖、地形和降雨量等资料,分析了各流域水质变化的影响要素。研究结果表明,良好的水质(微污染)位于林地主导的地区;在39%劣质水和26%极劣质水河流中,有56.5%的严重污染河流源于农田污染;其他土地利用类型、地形(坡度)和气候(热带降雨)等因素导致的中度污染河流,占26% 。该研究小组通过综合景观分析,建议在农业地区减少对河流系统的污染。该成果以Spatial pattern assessment of Lake Kivu basin rivers water quality using National Sanitation Foundation Water Quality and Rivers Pollution Indices为题发表在International Journal of Desalination and Water Treatment上。

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司