今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
自治区副主席芒力克·斯依提一行调研实验室

226日,新疆维吾尔自治区副主席芒力克斯依提来中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室调研,芒力克斯依提一行听取了实验室主任陈亚宁研究员的汇报。
    《荒漠与绿洲生态国家重点实验室》于20114月批准建设,是新疆首个国家重点实验室。实验室现有118人,由以中青年为研究中坚、稳定协同的四个研究团队构成,其中1个入选国家外专局创新团队、1个入选科技部重点领域创新团队;引进中科院百人计划”9名,青年千人计划”14名;实验室坚持干旱区温带荒漠特色研究与创新,构建山地-绿洲-荒漠生态系统理论与方法体系,服务西北干旱区可持续发展与国家丝绸之路经济带建设。实验室组建以来,国家发明专利授权112项,发表专著41部,荒漠绿洲研究SCI发文量全球第一;多份咨询报告得到习近平总书记、李克强总理等国家领导人批示;研究提出的塔里木河流域生态保护对策及生态安全红线被纳入南疆水利规划;研发提出的绿洲盐碱地改造利用与荒漠生态安全保障体系建设技术,有效支撑了新疆水土开发国家重大工程实施;建立的适合干旱区特色的区域水文模型和生态系统模型,为新疆水资源科学管理和生产力布局提供了依据;建成了中亚生态系统野外观测与研究站网,使我国生态系统野外观测向西推进了约三千公里,有效提升了我国在中亚科技合作的影响力。科研成果获国家科技进步奖3项,新疆科技进步一等奖8项。芒力克斯依提对实验室面向国际干旱区研究前沿,在满足国家战略需求和服务地方经济社会发展方面取得的成绩,特别是为科技支撑新疆社会稳定和长治久安工作方面做出的突出贡献给予了高度评价。


 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司