今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心年会圆满结束

2019年11月5日,在新疆库尔勒市召开了塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心年会。参会人员有巴音郭楞蒙古自治州副州长冯雪海、新疆塔里木河流域管理局党委书记、副局长托乎提·艾合买提、塔里木河流域管理局党委委员、副局长吾买尔江·吾布力、塔里木河流域管理局党委委员、副局长陈东明以及塔里木河流域管理局相关处室领导、塔里木河流域巴音郭楞管理局、巴州水利局、环保局、第二师相关部门领导以及荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任陈亚宁研究员等新疆生态与地理所的老师和研究生一行。

塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心(以下简称“中心”)于2018年8月1日组建,由陈亚宁研究员和吾买尔江·吾布力副局长任中心主任。年会由吾买尔江副局长主持,托乎提书记致辞。托乎提书记在致辞中对年会的召开表示祝贺,对“中心”成立一年多来的主要工作进行了概要介绍,对“中心”在提升塔里木河流域水资源科学管理水平、加强生态保护和推进体制机制改革方面取得的成绩给予了高度赞扬,并表示感谢。接下来,陈亚宁研究员以塔里木河流域水资源可持续利用与“美丽塔河”建设为题,就“中心”成立一年多来的工作做了汇报。报告首先全面介绍了塔里木河流域的情况,分析了塔河流域资源型缺水、结构型缺水、管理型缺水和工程性缺水的现状,并解析了塔里木河流域在水资源利用和生态保护方面存在的问题,梳理了过去一年在新疆塔里木河流域管理局和中国科学院新疆生态与地理研究所大力支持下,“中心”在塔里木河流域“五源流”与干流水利连通性、河-湖-库水力连通、喀什噶尔河水资源利用与生态保护、博斯腾湖适宜生态水位确定与水环境保护等方面做的工作和取得的成绩。随后,实验室段伟利研究员、杨玉海副研究员、李肖杨硕士分别就博斯腾湖流域水文情势分析及未来趋势预估、博斯腾湖流域水环境变化特征的初步分析和博斯腾湖流域水资源管理决策支持系统研制等三个方面的研究工作做了汇报。

报告之后,吾买尔江副局长、巴州副州长冯雪海讲话,充分肯定了“中心”一年来所取得的成绩,并描绘了“中心”未来发展的美好愿景。托乎提书记进行了总结,希望在日后进一步加强荒漠与绿洲生态国家重点实验室老师以及硕、博士研究生与塔管局各部门之间的合作与交流,进一步提升“中心”的影响力,将科研知识转化为建设美丽塔河的动力源泉。







 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司 新ICP备06001700号-17