今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
孔雀河胡杨林抢救生态输水取得阶段成果
        2019年2月28日,《孔雀河生态输水与抢救胡杨林行动专题研究》2018年阶段研究进展咨询会在新疆塔里木河流域管理局会议室举行。会议由塔里木河流域管理局托乎提•艾合买提书记主持,塔管局陈东明副局长、水政处马明处长、水调处何宇处长、规划计划处雷和平高工、塔里木河流域巴音郭楞管理局马玉其局长及塔管局相关职能处室的领导和专家参加了会议。会议听取了“中科院新疆生态与地理研究所-荒漠与绿洲国家重点实验室”陈亚宁研究员团队就《孔雀河生态输水与抢救胡杨林行动专题研究》2018年工作进展的汇报,会后各位领导和专家针对孔雀河胡杨林保育修复、生态输水及开都-孔雀河流域整体生态环境保护和下一步工作进行了充分地讨论,并提出了建设性的意见。
        孔雀河源于博斯腾湖,地处南疆巴音郭楞蒙古自治州境内,过去几十年由于超出流域环境承载力的水资源开发,1976年,孔雀河下游阿克苏甫水库以下断流;2006年,孔雀河中游普惠水库以下完全断流;2013年,孔雀河上游第三分水枢纽以下断流,沿河胡杨林因为河道断流,沿河地下水位下降而大面积衰败、死亡。为保护孔雀河沿河胡杨林,贯彻落实自治区关于《2016年塔里木河流域胡杨林生态保护行动实施工作方案》(新政办发〔2016〕85号)的文件精神,塔里木河流域管理局通过水资源科学调配,及时组织实施并开展孔雀河胡杨林抢救保护生态补水专项工作。
        孔雀河胡杨林抢救行动于2016年开始实施,三年来生态输水,共向孔雀河中、下游输送生态水11.21亿方,水头到达孔雀河下游的“孔雀大开屏”,断流河道的输水河长达600余公里,取得了良好的生态效益与社会效益。
        经过2016-2018年的生态输水,孔雀河普惠水库以上的地下水平均埋深由输水前10.59米,抬升到目前的6.04米,地下水位平均抬升4.55米;孔雀河中游经济牧场一带的地下水埋深由输水前平均15.36米抬升到2018年末的10.23米,地下水位平均抬升5.13 米;孔雀河阿克苏甫水库以下的下游地区地下水位平均抬升0.3-1.0米。
        实施生态输水后,孔雀河普惠水库以上的上游地区地下水矿化度平均降低了0.28 g/L,中游地下水矿化度降低了1.78 g/L ,下游地下水矿化度下降了3.82g/L-0.71g/L。
        三年生态输水累计影响范围超过1500 km2,孔雀河沿河两岸2公里范围内自然植被恢复面积达195 km2,其中,中、低盖度自然植被(盖度<40%)面积增加158 km2,叶面积指数上升17.52%,生态效益明显。
        除了生态效益外,2016-2018年向孔雀河中下游实施的生态输水被社会各界广泛关注,从官方主流媒体到地方沿河居民称赞不已,生态输水在改善沿河居民生活环境的同时,极大增强了沿河民众对党和国家新时期生态文明建设的信心,用实际行动宣传和践行了习近平总书记提出的“良好生态环境是最普惠的民生福祉,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”的生态文明建设新理念。

 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司